Аппарат молчит

11 ноября 2011, 11:33
Кадр: Вести
Очередные попытки связаться с «Фобос-Грунтом» завершились безрезультатно

Ночные попытки принять сигнал с межпланетной станции «Фобос-Грунт» оказались безуспешными, сообщает РИА «Новости», ссылаясь на источник в ракетно-космической отрасли.

«В минувшую ночь космический аппарат неоднократно проходил над станцией на Байконуре и другими российскими и зарубежными пунктами космической связи. Пока тишина», — сказал он. Еще накануне специалисты признавали, что шансы на спасение «Фобоса» малы.

Глава постоянного представительства Европейского космического агентства в России Рене Пишель также не располагает сведениями о том, что «Фобос-Грунт» выходил на связь. «Наши специалисты постоянно контактируют с российскими коллегами из НПО имени Лавочкина, но пока известий нет. Имеется договоренность о проведении сеансов связи на сегодняшний день с применением европейских станций связи», — сказал Пишель.

«Фобос-Грунт», предназначенный для доставки со спутника Марса Фобоса образцов грунта, был запущен с космодрома Байконур в ночь на 9 ноября. Обе ступени ракеты-носителя «Зенит-2SБ» отработали штатно, однако маршевая двигательная установка межпланетной станции не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию межпланетного перелета.