Деньги на местах

11 ноября 2011, 11:58
Фото: AP
Медведев: распределение бюджетных средств нужно сместить в пользу регионов

Распределение бюджетных ресурсов должно смещаться в пользу регионов и муниципалитетов. Об этом на сегодняшнем заседании президиума Госсовета заявил президент России Дмитрий Медведев.

«Распределение бюджетных средств должно смещаться в пользу регионов и муниципалитетов. Я абсолютно согласен... что нам нужна понятная и прозрачная система финансовых стимулов, и ввести их нужно и можно прежде всего через межбюджетные отношения, продолжая работу по разграничению полномочий между отдельными ветвями власти», — сказал президент.

По его словам, «деньги, которые выделяются из бюджетов всех уровней на программы и проекты, должны привязываться к конкретному результату… который можно проконтролировать не по формальным, а по конкретным критериям».

По мнению главы государства, необходимо более активно заняться вопросом сбалансированности регионального и федерального бюджета и распределением полномочий между центром и регионами. «Эта тема — перераспределение доходных полномочий, децентрализация… прежде всего касается людей и условий жизни в регионах, и, во-вторых, она имеет довольно серьезный резонанс», — отметил Медведев. При этом он поручил двум группам в правительстве под руководством вице-премьеров Дмитрия Козака и Александра Хлопонина проработать эту тему с представителями гражданского общества.