Инфляция ниже нормы

Рафаэль Узяков
11 ноября 2011, 10:04

Инфляция в октябре 2011 года.

Трехмесячная пауза в динамике цен завершилась. В октябре рост потребительских цен составил 100,5%. В результате накопленный уровень инфляции достиг 105,2%. В предыдущем году аналогичный показатель был намного выше — целых 106,8%. Следует отметить, что в самом начале текущего года инфляция была на уровне 2008–2009 годов и первые пять месяцев ее накопленный уровень был выше, чем в прошлом, и выше, чем в предкризисном 2007 году. Сейчас этот уровень самый низкий за последние, по крайней мере, пять лет.

Дальнейший рост цен в рамках текущего года практически предопределен особенностями конца года: за первую неделю ноября цены выросли на 0,2%, то есть за месяц можно предполагать рост около 1%. Таким образом, если динамика будет похожей и в декабре (хотя, скорее всего, будет немного больше), то по итогам года инфляция составит около 107,5%. Это, безусловно, гораздо ниже прошлогоднего показателя и, более того, укладывается в официальный прогноз, однако, на наш взгляд, текущая динамика цен не вполне соответствует сложившимся в предыдущие годы соотношениям на внутреннем рынке продовольственных товаров. Внутреннюю экономическую систему нельзя отделить от внешнеэкономических и политических процессов, однако, если бы соотношение в динамике цен и спроса на внутреннем рынке продовольственной продукции, сильно дестабилизированное в период кризиса, восстановилось до нормального уровня, при условии относительной внешнеэкономической стабильности, даже с учетом текущего «осторожного» отношения населения к потреблению, инфляция за год могла бы составить порядка 8–9%.

Однако, во-первых, для восстановления баланса в продовольственной сфере потребуется время (не стоит забывать и о факторе урожая), во-вторых, уровень цен в отечественной экономике во многом зависит от внешнеэкономической ситуации, которая по-прежнему крайне нестабильна.