Особый месяц для бюджета

11 ноября 2011, 13:58
Фото: Эксперт Online
Минфин РФ сократит в декабре предложение банкам средств бюджета

Минфин РФ планирует сократить в декабре количество средств, которые предлагаются банкам на депозитных аукционах по размещению временно свободных средств бюджета, в результате объем депозитов на конец года составит около 300–400 млрд рублей, сообщил журналистам и.о. главы ведомства Антон Силуанов, передает РИА Новости.

Отвечая на вопрос, будет ли министерство в декабре предлагать банкам деньги на депозиты, он сказал: «Будем, но в меньшей степени. Мы будем постепенно сокращать в декабре банковский депозит».

«Это согласованная позиция с Центральным банком. Почему? Потому что у нас в декабре идет большой выброс бюджетных средств, бюджетных расходов в экономику. В целом где-то в 1,8 раза в декабре расходы больше, чем в другие месяцы года, поэтому по сути банки получат ликвидность в виде увеличения расходов бюджета. По сути дела, они заместят вот эти депозиты», — сказал и.о. министра финансов.

На вопрос, в каких объемах будет это сокращение, Силуанов ответил: «Если сейчас у нас около триллиона (рублей — ред.), мы думаем, что объем депозитов на конец года поставит около 300, максимум 400 млрд».

В ноябре Минфин в целях поддержания необходимого уровня ликвидности в банковской системе размещает средства федерального бюджета на банковские депозиты на регулярной основе в объемах, эквивалентных объемам депозитов, возвращаемых кредитными организациями в текущем месяце.

При этом из всех аукционов, проведенных Минфином РФ с начала августа, когда из-за понижения кредитного рейтинга США резко обострилась ситуация на мировых финансовых рынках, лишь на одном спрос был ниже предложения, в остальных случаях спрос значительно превышал предложение.