Крупнейший российский перевозчик «Аэрофлот — Российские авиалинии» намерен обновить авиапарк дочерних авиакомпаний за счет закупок новых самолетов А-320 и Sukhoi Superjet 100, передает РИА Новости. Об этом сообщил гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев на пресс-конференции во Владивостоке в пятницу.
«Ростехнологии» передают «Аэрофлоту» шесть авиакомпаний: «Россия», «Кавминводыавиа», «Оренбургские авиалинии», «Владивосток-авиа», «Саратовские авиалинии» и «Сахалинские авиатрассы». «Аэрофлот» ожидает синергию от присоединения авиаактивов «Ростехнологий» на уровне 250–330 млн долларов. Билеты на рейсы авиакомпаний будут продаваться через единую дистрибьюторскую систему «Аэрофлота». Перевозчик заплатит «Ростехнологиям» за шесть авиакомпаний 2,5 млрд рублей. На прошлой неделе совет директоров «Аэрофлота» принял решение провести ребрендинг своих дочерних авиакомпаний.
«Сейчас «Аэрофлот» отдает предпочтение аэробусам А-320. В перспективе эти самолеты частично обновят парки и наших региональных дочерних компаний. В первую очередь, они выйдут на международные линии», — сказал гендиректор.
Савельев также напомнил, что «Аэрофлот» заказал 30 самолетов Sukhoi Superjet 100. Предполагалось, что в 2011 году компания может получить десять самолетов, в 2012 году — 12, в 2013 году — еще восемь Sukhoi Superjet 100, который должен заменить эксплуатируемые самолеты типа Ту-134.
«Сейчас мы изучаем потребность в самолетах Sukhoi Superjet 100 в наших региональных "дочках". Они могут успешно эксплуатироваться на региональных авиалиниях, в том числе на Дальнем Востоке», — подчеркнул Савельев.
«В первую очередь, уже в ноябре мы выводим SSJ на международные направления — лайнер будет летать в Осло. Станут они летать и на других европейских линиях. Одновременно SSJ будут выходить и на линии внутри России, с их помощью «Аэрофлот» намерен укрепить лидерство на внутреннем рынке», — добавил он.
Выручка крупнейшего российского авиаперевозчика ОАО «Аэрофлот — Российские авиалинии» по итогам января-сентября 2011 года по РСБУ составила 99,14 млрд рублей, что на 19,8% больше показателя за аналогичный период 2010 года, следует из сообщения компании.
«Увеличение полученной выручки вызвано повышением спроса на авиаперевозки, что нашло отражение в росте продаж авиаперевозок», — говорится в пресс-релизе.
«Объем валовой прибыли составил 15,38 млрд рублей, прибыль до налогообложения 14,21 млрд рублей», — говорится в сообщении.
Совокупные активы ОАО «Аэрофлот» за девять месяцев 2011 года увеличились до 93,94 млрд рублей, что на 29,3% больше показателя на начало 2011 года.
«Аэрофлот» — член глобального авиационного альянса SkyTeam, базируется в московском международном аэропорту «Шереметьево». Маршрутная сеть авиакомпании насчитывает 898 пунктов в 169 странах. Перевозчик располагает одним из самых молодых самолетных парков в Европе. По итогам 2010 года «Аэрофлот» перевез более 11 млн пассажиров. Основным акционером «Аэрофлота» является государство в лице Росимущества (51,17%).