Российская децентрализация

11 ноября 2011, 19:43
Фото: РИА-Новости
Светлана Орлова: полномочия регионов могут быть расширены с 2012 года

Полномочия регионов могут быть расширены уже в будущем году, полагают в Совете федерации. Для децентрализации власти необходимо принятие соответствующей законодательной базы, уточняет вице-спикер верхней палаты российского парламента Светлана Орлова. Сенатор сообщила, что от субъектов федерации в адрес специальной группы по вопросам разграничения полномочий в Совете федерации поступило свыше 1,5 тыс. обращений. Изученные предложения регионов СФ направил для дальнейшего рассмотрения в аналогичные комиссии при полпреде президента в СКФО Александре Хлопонине и вице-премьере Дмитрии Козаке.

По оценке вице-спикера СФ, передача на уровень регионов полномочий, находящихся сейчас в ведении ряда министерств и ведомств, «позволит сократить на 400 тыс. количество федеральных служащих, занимающихся зачастую непонятно чем в регионах».

В верхней палате полагают, что регионам России в первую очередь надо передать в ведение вопросы, касающиеся земельных, лесных ресурсов, кадастра, определения границ. «Все это в конечном итоге будет стимулировать регионы к повышению доходов и самофинансированию. Сегодня у нас 72 дотационных региона, то есть абсолютное большинство. И передача на региональный уровень полномочий будет способствовать тому, что количество реципиентов среди субъектов будет сокращаться», — заявила Орлова.