Свиней, ежей и нутрий используют для воспитания детей

11 ноября 2011, 16:00

Лаборатория экологического воспитания института цитологии и генетики СО РАН в народе больше известна как СЮН - станция юных натуралистов. В это время СЮН необычно пуст: уже закончились занятия у детей, которые учатся в школе во вторую смену, но еще не начались у тех, кто учится в первую.

Анна Игоревна Стекленева, и.о. заведующей лаборатории ведет нас в самую любимую всеми детьми часть – живой уголок. На волю просятся мини-свиньи, которых используют для проведения трансплантаций, в том числе, и сердечных клапанов от свиней к человеку. Особенно это актуально для детской кардиологии.

В огромной клетке скачут белки ни на секунду не останавливаясь. Рядом,свернувшись клубочком, спят ежи.

- Ночью то они просыпаются… Зима, да и вообще ежи – ночные животные, - поясняет Анна Игоревна.

Но особая гордость СЮНа – маленькие нутрии, родившиеся неделю назад. Мохнатые комочки копошаться, наползая на маму и друг на друга. Любопытная мама тычется носом в фотоаппарат Юстины, нашего фотографа.

Юнаты не просто наблюдают  – они взвешивают животных, обмеряют, рассматривают, отслеживают изменения. В выходные живой уголок открыт для всех желающих. Покормить животных, подержать их в руках или просто понаблюдать может любой. - Трудно выделить каких-то всеобщих любимцев, - признается Анна Игоревна.

- Конечно, большинство детей любит тех, кого можно взять на руки – мышей, крыс. Есть дети и взрослые, которые приходят кормить поросят. Есть и любители черепах. Тут, наверное, у каждого свои пристрастия