После ухода воспитателей у воспитанников детского сада начинается невроз

11 ноября 2011, 14:16

В коридоре Детского сада №84 СО РАН "Белочка" «супер-идеальная группа», как нам её представили, выходит на прогулку. Заведующая Ольга Викторовна объясняет: «Как только педагоги меняются – у детей начинается невроз какой-то, а у этой группы с яслей одни и те же воспитатели. Поэтому они более спокойные и сплочённые». Супер-идеальные.

На улице холодно, идёт снег – супер-идеальным нужно двигаться, чтобы не замёрзнуть.

- Рассчитываемся на первый-второй! – командует воспитатель. Впереди нелёгкий матч по «Цепям кованым». - Цепи кованые, раскуйте нас! - Кем из нас? - Ирой! - Ну, так не честно, она самая слабенькая! – доносится из команды, за которую играет Ира. Наставники дают последнюю инструкцию: «Ты беги между детьми!». Без таких подсказок не обойтись, потому что игроки стараются разбить не «цепи» из рук, а друг друга. Ира ошибается и переходит в команду соперников. Минут через двадцать воспитатели предлагают поменять игру. - Может, во что-то другое сыграем? - Нет! - Может, что-нибудь почистим и покопаем? - Нет! - Может, в войнушку? - Нет! Нет! Нет! - Ну, тогда давайте в «Мороза».

Наши организмы не выдерживают, и мы уходим обратно в здание, а морозоустойчивые супер-идеальные носятся по улице ещё минут тридцать. Практически каждый сотрудник «Белочки» посчитал своим долгом сказать, что есть всего одна проблема, которая мешает всем детским садам быть супер-идеальными: кадры, а точнее, их текучесть. В детский сад регулярно приходят работать нормальные люди, и так же регулярно они уходят. Маленькая зарплата не удерживает даже фанатов дошкольного воспитания. Казалось бы, ничего страшного не происходит – детей кто-то воспитывает, кормит и укладывает спать. Но важно, чтобы этот Кто-то не менялся каждые пару месяцев.

 

Авторы материала: Люба Шаталова и Влад Моисеев

Фото: Влад Моисеев