Дискриминации больше не будет

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
14 ноября 2011, 13:17

Администрация США начнет консультации с конгрессом по вопросу отмены дискриминационной поправки Джексона-Вэника. Об этом, как сообщает Associated Press, в рамках Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Гонолулу заявил американский президент.

Фото: AP
Барак Обама пообещал начать консультации по поводу отмены поправки Джексона-Вэника

Как отметил Барак Обама, вступление России во Всемирную торговую организацию «является тестом для Дмитрия Медведева, но, хотя этот процесс станет призывом к тяжелой работе, он пойдет на пользу США, России и всему миру». В свою очередь, российский президент поблагодарил Обаму за поддержку, которую тот оказывал в вопросах по вступлению нашей страны в ВТО, заявив, что наша страна никогда не получала аналогичной поддержки ни от одной из предыдущих администраций Соединенных Штатов.

Россия должна стать полноправным членом ВТО в следующем году. И когда она присоединится к торговой организации, всем уже существующим членам ВТО придется провести голосование по утверждению постоянных нормальных торговых отношений с нашей страной. В рамках этого процесса США придется наконец аннулировать поправку Джексона-Вэника, существующую в американском законодательстве с 1974 года.

Напомним, поправка была направлена на то, чтобы увязать торговлю с политикой России в области эмиграции. Она запрещает предоставлять режим наибольшего благоприятствования в торговле, предоставлять государственные кредиты и кредитные гарантии странам, которые нарушают или серьезно ограничивают права своих граждан на эмиграцию. Поправка Джексона-Вэника также предусматривает применение в отношении товаров, импортируемых в США из стран с нерыночной экономикой, дискриминационных тарифов и сборов.

Формальных оснований для существования данной поправки нет с 1980-х годов, но американские законодатели до сих пор не избавились от этого анахронизма в своем законодательстве. Ежегодно на поправку Джексона-Вэника конгресс накладывал мораторий, но отменять не спешил. Теперь же, с вступлением России в ВТО, ее существование будет противоречить правилам торговой организации, членом которой уже являются Соединенные Штаты. «Поправка предлагает относиться к России как к СССР, но, во-первых, эмиграции граждан давно никто не препятствует, во-вторых, члены торговой организации не могут накладывать ограничения на торговлю с другими членами этого же альянса, – объясняют в Fibo Group. – Получается, что поправка сама себя изжила. Компании США в целом хорошо представлены на российском рынке, но ввиду потенциальной активизации из-за ВТО Штатам был бы интересен более широкий доступ на торговые площадки России, а наличие поправки Джексона-Вэника ограничивает возможности работы».

Пока товарооборот между США и Россией невелик – около 3-4 трлн долларов в месяц, при этом Россия экспортирует в Штаты больше, чем импортирует. Отмена этого закона позволит увеличить объемы российского экспорта, поскольку российские товары получат режим наибольшего благоприятствования и в отношении них перестанут действовать дискриминационные налоги и сборы, говорит аналитик по макроэкономике ИФК «Солид» Артур Ахметов, хотя, конечно, в большей мере отмена поправки носит символический характер и являет собой жест доброй воли со стороны американцев в преддверии вступления нашей страны в ВТО.

Ему возражает главный специалист отдела странового анализа Евразийского банка развития Константин Федоров: «Я не уверен, что отмена этой поправки имеет только символическое значение. Она устраняет источник неопределенности в торговых отношениях и в целом является позитивным сигналом для компаний, заинтересованных в развитии экономических связей между странами. Тем не менее, практически в настоящий момент эта поправка применяется только в отношении Кубы и Северной Кореи. Я не думаю, что в ближайшей перспективе в этом смысле для этих стран что-то изменится».

По словам эксперта, теоретически поправка все еще распространяется на большинство стран СНГ, однако, как и в случае с Россией, ее действие приостановлено. В то же время окончательно выводить их из-под действия поправки США не хотят (как ни странно, этому не помешало, например, членство Молдовы в ВТО). «Хотелось бы надеяться, что прекращение ее действия в отношении России ускорит перманентный вывод из-под действия поправки и соседних с нами стран», – говорит эксперт.

Барак Обама уже обращался к конгрессу с заявлением о том, что России необходимо придать статус нормального торгового партнера уже в этом году, но это так и осталось разговорами. На саммите АТЭС Обама заявил, что сейчас наступило «хорошее время для проведения консультаций с конгрессом о прекращении применения закона в отношении России». Но насколько подходящее сейчас время для новых обсуждений в конгрессе – вопрос спорный. «Можно быть уверенными, что поправка будет устранена, однако в предвыборный год вряд ли до этого дойдет дело», – заключает заместитель руководителя департамента торговых операций ФГ БКС Евгений Студеникин. Ни для кого не секрет, что общение с законодателями Обаме дается нелегко. И отказ пусть и от формального, но способа давления на страны с «нерыночной экономикой» вряд ли будет столь простым.