Дошли до Китая

14 ноября 2011, 19:45
Иллюстрация: Эксперт Online
в Китай различными путями попадают индивидуальные предприниматели из России с самыми разнообразными проектами — от ожидаемых ресторанов русской кухни до неожиданных франшиз гонконгских брендов одежды.

Российские инвестиции в китайскую экономику не поддаются ни нормальному учету, ни внятной классификации. Но их значительно больше, а сами они намного интереснее, чем можно себе представить.

По данным «Эксперта», с прошлого года в Шанхае работают частные инвесторы из России, уже вложившие в ряд проектов более 1 млн долларов.

«Русал», «Евраз», «Петропавловск», ВТБ, «Акрон», «Куйбышев-Азот», «Роснефть», «Сибур» и «Росатом» либо уже ведут инвестиционные проекты на территории Китая, либо активно обсуждают их с китайскими партнерами. Не стоит недооценивать и российский средний бизнес, доросший до строительства собственных производств на территории КНР с последующим экспортом продукции в Россию. Есть и инновационные компании: они приходят в Китай (иногда через третьи страны) с услугой или продуктом, которые кажутся им уникальными и востребованными на здешнем рынке, и начинают производить их на месте. Наконец, в Китай различными путями попадают индивидуальные предприниматели из России с самыми разнообразными проектами – от ожидаемых ресторанов русской кухни до неожиданных франшиз гонконгских брендов одежды.