Главный инвестор

14 ноября 2011, 18:30
Иллюстрация: Эксперт Online
Россия - главный инвестор в Германию среди стран БРИК

По оценке Бундесбанка, Россия оказывается главным инвестором в Германию среди стран БРИК. Так, в 2009 году объем накопленных прямых инвестиций этих государств превысил 3,7 млрд евро, при этом помимо 2,7 млрд евро из России в Германию пришло 629 млн евро из Китая, 254 млн евро из Индии и 142 млн евро из Бразилии. Таким образом, показатель своего ближайшего конкурента – Китая – Россия превысила четырехкратно.

Значительная доля этих вложений приходится на деятельность российских компаний на рынке инвестиций в новое производство (greenfield).

«Приток прямых инвестиций из России в Германию в первом полугодии 2011 года достиг 150 млн евро, при том что за весь 2010 год этот показатель составил 263 млн евро. Наиболее привлекательны для российских инвесторов объекты целлюлозно-бумажной, химической, металлургической промышленности, а также оптовая и розничная торговля, логистика, туризм, недвижимость», – рассказал «Эксперту» заместитель руководителя торгово-экономического бюро посольства России в Германии Борис Грошев.