Камень преткновения

14 ноября 2011, 09:41
Иллюстрация: Эксперт Online
Дело Тимошенко мешает Украине вступить в Евросоюз

Евросоюз не готов предоставить Киеву перспективу членства в рамках договора об ассоциации в связи с уголовным преследованием экс-премьера Украины Юлии Тимошенко. Об этом журналистам заявил глава представительства ЕС на Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра.

«Сейчас есть препятствие на пути к завершению переговоров – Украина требует большего, чем мы можем сейчас пообещать. Киев хочет зафиксировать перспективу членства в ЕС. Мы можем гарантировать это только странам, которые продвинулись значительно дальше в уважении к нашим ценностям. Поэтому Евросоюз ничего не навязывает», – сказал Тейшейра. По его словам, «если Украина хочет двигаться по этому пути», то она должна уважать «верховенство права и право гражданина на справедливый суд». «Мы этого не видим на Украине, в частности, и в деле Тимошенко», – сказал чиновник.

«Ее (Тимошенко) судят по законам, написанным во времена Сталина и Хрущева. Это не соотносится с европейскими ценностями. Даже сам судебный процесс не соответствовал нашим представлениям о правосудии. Если Украина хочет быть частью европейской семьи, она должна уважать наши ценности. Мы не будем делать исключений для Украины и никогда их не делали для других стран, которые присоединялись к Евросоюзу», – добавил представитель ЕС.

Тейшейра отметил, что будущее соглашение с Евросоюзом дает Киеву шанс реформировать свою политическую систему с постсоветской на систему демократии западного образца. По его словам, президент Украины Виктор Янукович «прекрасно понимает… что надо сделать, чтобы открылась перспектива членства в ЕС».

В конце прошлой недели премьер-министр Украины Николай Азаров сообщил, что Киев и Брюссель полностью согласовали текст соглашения о политической ассоциации, но не договорились о закреплении перспективы членства в ЕС. По словам Азарова, ЕС предлагает Украине другие формулировки.