Люди на орбите

14 ноября 2011, 09:18
Фото: AP
Корабль «Союз ТМА-22» с новым экипажем МКС успешно отделился от ракеты-носителя

Корабль «Союз ТМА-22», который доставляет на Международную космическую станцию новый экипаж, отделился от ракеты-носителя «Союз-ФГ» и вышел на промежуточную орбиту.

«Отделение корабля от третьей ступени носителя прошло штатно и в расчетное время», – цитирует РИА «Новости» сообщение представителя Роскосмоса.

На борту корабля находятся российские космонавты Антон Шкаплеров и Анатолий Иванишин, а также астронавт НАСА Дэниел Бербэнк. Для Шкаплерова и Иванишина это первый опыт космических полетов. Бербэнк летал в космос дважды. Стыковка «Союза ТМА-22» с МКС назначена на 16 ноября в 9.33 мск. Она должна пройти в автоматическом режиме. Планируемая продолжительность работы нового экипажа на станции – 124 суток.

В настоящее время на МКС несут вахту космонавт Роскосмоса Сергей Волков, астронавт НАСА Майкл Фоссум и японский астронавт Сатоси Фурукава. Они должны вернуться на Землю 22 ноября. Отправка новой экспедиции на станцию должна была состояться 22 сентября соответственно, но была перенесена на более поздний срок из-за аварии грузового корабля «Прогресс М-12М». В ходе запуска 24 августа грузовик не смог отделиться от ракеты-носителя «Союз-У». Обломки корабля, не сгоревшие в плотных слоях атмосферы, упали на территорию Горного Алтая.