Делать то, что считаем нужным

14 ноября 2011, 13:36
Фото: kremlin.ru
Дмитрий Медведев принял участие в работе форума Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества.

Приоритеты российского председательства в Азиатско-Тихоокеанском экономическом сотрудничестве сформированы с учетом интересов России в организации и регионе. Об этом президент РФ Дмитрий Медведев заявил на пресс-конференции после саммита АТЭС в Гонолулу.

«Наши приоритеты понятны. Я их объявил перед участниками (форума). Они заключаются в том, что мы будем продвигать инфраструктурные проекты, будем заниматься энергетикой, будем заниматься вопросами продовольственной безопасности, будем заниматься вопросами интеллектуальной собственности», – цитирует слова Медведева РИА «Новости». Глава государства подчеркнул, что Россия «будет заниматься тем, чем считает правильным заниматься» с учетом своего геополитического положения.

Отвечая на вопрос о том, можно ли сравнить с затратами США средства, которые Россия планирует выделить на председательство в следующем году, глава российского государства отметил, что в США инфраструктура уже была, а России придется на это потратиться.

«Что касается наших планов, они были двойного назначения», – рассказал президент: во-первых, надо провести форум, во-вторых, потратиться на инфраструктуру. При этом он отметил, что «затраты на Владивосток существенно больше, чем на форум».

Следующий саммит стран АТЭС пройдет на Дальнем Востоке России 8-9 сентября 2012 года. Заявка России на председательство в АТЭС была одобрена на саммите в Сиднее в 2007 году. Россия стала членом этого форума в 1998 году, а с 1999 года в ежегодных саммитах АТЭС регулярно участвует российский президент.