«Операция дёнер»

Москва, 14.11.2011
11 убитых, не менее 24 раненых, среди жертв - преимущественно турки и полицейские. Таков итог десяти лет террористической деятельности группировки восточногерманских неонацистов, разгромленной в прошедшие выходные. Немецкая полиция в шоке ‒ раскрыть банду удалось по чистой случайности. До последнего момента немецкие правоохранительные органы и не подозревали, что череда уличных убийств, взрывов и нападений на банки - дело рук одной хладнокровной банды неонацистских радикалов, действовавшей под носом у полицейских и агентов спецслужб.

Фото: AP

Грабежи и взрывы

«Мы в шоке, мы не предполагали ничего подобного. Они действовали у нас под носом – и никто ничего не знал» – такими словами немецкие полицейские описывают поимку банды неонацистов, на протяжении десяти лет безнаказанно убивавшей людей в Германии. «Мы имеем дело с особенно жестокой формой правого терроризма, с которой мы не имели дела в Германии несколько десятков лет», – заявил министр внутренних дел Нижней Саксонии Уве Шюнерманн. Шок правоохранителей можно понять. Раскрытие самой жестокой банды неонацистов произошло абсолютно случайно.

Полицейским помогла страсть нацистов к легким деньгам. 4 ноября в тюрингском городке Эйзенах, маленьком городке, знаменитом тем, что здесь родился Иоганн-Себастьян Бах, произошло ограбление банка, налетчики ранили сотрудника банка. Полицейские наряды, прочесывавшие местность, заметили подозрительный трейлер. Попытка задержать автомобиль окончилась неудачей – двое находившихся в машине мужчин покончили с собой, трейлер загорелся.

Достаточно типичное ограбление банка могло бы остаться одним из простых ограблений, если бы вечером того же дня в саксонском городке Цвикау – в паре сотен километров от Эйзенаха – не взорвался этаж жилого дома. Полицейские и пожарные, вызванные на место взрыва, не поверили своим глазам: в сгоревшей квартире жила неонацистка Беата Чэпе, находящаяся в федеральном розыске с 1998 года по обвинению пяти радиоуправляемых бомб суммарной мощностью 1,4 кг тротилового эквивалента. Более того, двое погибших в Эйзенахе мужчин были близкими друзьями Чэпе, они также числились в розыске с 1998 года по тому же делу о бомбах.

Дело стало раскручиваться с невероятной скоростью. Разрушенное жилище – видимо, после провала своих друзей в Эйзенахе Чэпе в спешке заметала следы – стало для следователей настоящим сокровищем. Взрыв не уничтожил важные улики. Уже к вечеру полицейские нашли доказательства того, что банда из Чэпе и двоих подельников, погибших утром в Эйзенахе, была ответственна за убийство по меньшей мере 11 человек – в том числе сотрудницы полиции. В квартире ими был найден не только табельный пистолет HK P2000, похищенный преступниками с трупа убитой ими в 2007 году полицейской (напарник полицейской был тяжело ранен), но и видеоролики, на которых нацисты хвастались своими убийствами.

Кровавая Розовая пантера

Бесхитростное видеопризнание нацистов, попавшее в руки следователей, поражает уровнем упоения насилием. Под музыку из фильма «Розовая пантера» нацисты, называющие себя «Национал-социалистическим подпольем», весело рассказывают, как в ходе «операции дёнер» (блюдо наподобие шаурмы, популярное в турецких забегаловках) они убили очередного турка. «Еще один турок застрелен» – такой заставкой отмечали они каждый новый труп. Для большей радости в ролик было вмонтировано изображение Розовой пантеры. Обнаружились в ролике и другие интересные признания – так, банда хвасталась, что это именно она заложила в турецком районе Кельна 9 июня 2004 года самодельную бомбу. Тогда в результате взрыва были тяжело ранены 22 человека. Нападение на полицейский патруль в южнонемецком Хальбронне в 2007 году, когда 22-летняя сотрудница полиции была убита, а ее напарник тяжело ранен, – также является делом рук хладнокровной банды.

Видеосвидетельства нацистов проверяются сейчас следователями – благо спустя четыре дня после взрыва хозяйка сгоревшей квартиры, Беата Чэпе, сама пришла в полицию. Судя по всему, неонацистка пытается выторговать для себя максимально мягкие условия заключения – благодаря ее показаниям в Ганновере уже удалось задержать еще одного неонациста, участвовавшего в деятельности банды. Также разъясняются новые подробности совершенных убийств. Пока что показания Беаты подтверждают версию следователей ‒ группа, к которой она принадлежала, оказалась самой кровавой нацистской бандой за всю послевоенную историю страны.

Убийства по цвету волос

Кровавый след «бандитов из Цвикау» – по названию саксонского городка, в котором и жили убийцы-неонацисты, тянется с 2000 года. 9 сентября 2000 года в баварском Нюрнберге неизвестными был застрелен торговец цветами, турок Энвер С. Меньше чем через год, в июне 2001-го, в том же Нюрнберге был убит портной Абдуррахим Э., а уже через неделю в расположенном на северо-западе страны, в добрых 600 километрах от Нюрнберга, был убит продавец шаурмы («дёнеров», как это блюдо называется в Германии) Сулейман Т.

Расстрелы иностранцев продолжились и дальше: всего с 2000 по 2007 год неизвестные расстреляли девятерых турок (среди убитых ‒ владелец закусочных и интернет-кафе, продавец в табачном киоске и торговец овощами), а также одного грека, слесаря по изготовлению ключей.

Все убийства были совершены с применением одного и того же оружия: чешского пистолета CZ 83 – именно идентичный пистолет позволил связать в серию убийства, совершенные на расстоянии сотен километров друг от друга в течение восьми лет. Однако тогда полиция была бессильна установить личность «дёнерного убийцы», как прозвали преступника следователи. Выдвигались предположения, что речь идет о маньяке-одиночке, возможно, водителе грузовика (этим мог объясниться разброс убийств, происшедших по всей стране – от балтийского побережья в Ростоке до южного баварского Мюнхена). Также рассматривалась версия, что жертвы задолжали деньги мафии – например, устроителям подпольных азартных игр.

Серия убийств из десяти случаев, не раскрытая в течении десятка лет ‒ случай почти небывалый в современной истории Германии. Однако даже рекордное вознаграждение в 300 тыс. евро, обещанное за указание на преступников, не приблизило полицейских к преступникам. Также безрезультатно окончились и все следственные действия по убийству полицейской в Хайльбронне. И только сегодня, благодаря случайности, стало очевидно ‒ все эти убийства были совершены нацистской бандой из Цвикау. Впрочем, на этом череда преступлений нацистов может не закончиться: сегодня следствие также проверяет, не были ли данные нацисты причастны к другим преступлениям: в частности, к серии из двенадцати ограблений банков в Саксонии и Мекленбурге–Передней Померании, а также к взрыву на вокзале в Дюссельдорфе в 2000 году.

Удача или позор полиции?

Раскрытие банды, убивавшей людей на протяжении десяти лет, воспринято немцами одновременно с чувством облегчения и с чувством шока. Радость от поимки безжалостных убийц затмевается ужасом от того, что весь немецкий полицейский аппарат оказался бессилен даже сформулировать предположение о наличии в стране подобной банды.

Более того, несколько лет немецкая полиция шла по совершенно ложному следу, появившемуся исключительно из-за невероятной безалаберности следователей. После убийства неизвестными в 2007 году в южнонемецком Хайльбронне 22-летней сотрудницы полиции немецкие власти несколько месяцев искали «преступника-призрака». Такую кличку предполагаемый убийца получил потому, что обнаруженные на месте преступления следы ДНК регулярно появлялись и в других местах страны. ДНК неуловимого преступника, «призрака из Хайльбронна», появлялась на местах ограблений и убийств, взломов и поджогов. Только после того, как полиция потратила тысячи человеко-часов и сотни тысяч евро, было установлено, что ДНК не относилась к преступнику, а принадлежала сотруднице компании, изготовлявшей ватные палочки, использовавшиеся полицией для взятия образцов. Полиция закупала нестерильные палочки ‒ и это стоило следствию многих месяцев работы.

Наконец, еще большие вопросы возникают у критиков практики немецких спецслужб насыщать организации неонацистов агентами-осведомителями. По ряду сообщений немецких СМИ ‒ в частности, по данным таблоида Bild am Sonntag ‒ близкий друг сдавшейся полиции Беаты Чэпе, некий Тино Б., с 1997 года являлся осведомителем немецкой спецслужбы, Ведомства по охране Конституции, и вплоть до 2001 года получил за свою работу не менее 200 тыс. марок. Как утверждают журналисты, в их руках находятся документы, которые подтверждают, что Тино Б. контактировал с Беатой Чэпе и после того, как она скрылась от полиции в 1998 году. Если это правда, то немецким спецслужбам придется ответить на вопрос, почему праворадикальной террористке позволили находиться в подполье ‒ ведь если бы ее арестовали в конце 1990-х, то девять турков, грек и немецкая полицейская остались бы живы.

Легальные нацисты

Однако самый главный вопрос, на который предстоит ответить немецкому обществу, – насколько работающей оказалась немецкая политическо-полицейская концепция работы с неонацистами, согласно которой крупнейшая неонацистская партия НДПГ не подвергается запрету – а вместо этого ее верхушка активно насыщается агентами спецслужб. До сих пор считалось, что сохранение легально действующей неонацистской партии (НДПГ даже представлена в парламентах двух регионов страны – Мекленбурга–Передней Померании и Саксонии) позволяет политикам держать нацистов на виду и под контролем, а насыщение партии агентами ‒ предотвращать любые эксцессы.

События вокруг «трио из Цвикау», однако, показывают, что такая политика не помогла не только предотвратить, но даже раскрыть самую кровавую серию преступлений, совершенных неонацистами в послевоенной Германии. Возможно, нынешний скандал станет не только ударом по немецким спецслужбам, но и приведет к новой попытке запрета НДПГ.

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вашингтон занервничал: Россия готова присоединиться к системе платежей Instex
      Европа включилась в борьбу с засильем американского доллара, помочь в этом ей может Москва
    2. На фестивале Усадьба Jazz в Доброграде 27-28 июля выступит Леонид Агутин, Евгений Маргулис, Мариам Мерабова, Billy’s Band и другие!
      27-28 июля фестиваль Усадьба Jazz во второй раз пройдет в Доброграде. В прошлом году фестиваль посетили более 5000 человек, а в этом году гостей будет еще больше, ведь в музыкальной программе фестиваля только самые любимые артисты.
    3. «Шок и трепет»: финансовые власти США готовят сюрприз
    Реклама