Осторожный оптимизм

14 ноября 2011, 10:20
Фото: ИТАР-ТАСС
Индекс РТС на открытии вырос на 0,8%, ММВБ - на 0,95%

Индекс РТС сегодня утром вырос на 0,80% до 1542,89 пункта, индекс ММВБ - на 0,95% до 1499,12 пункта, - сообщает РИА Новости.

Аналитики прогнозировали рост рынка на фоне позитивной внешней конъюнктуры.

Аналитик компании "Атон" Елена Кожухова считает, что с открытием торгов основные российские фондовые индексы вырастут на позитивном внешнем фоне.

"Однако в течение дня, в случае ухудшения настроений за рубежом, нельзя исключать ухудшения конъюнктуры. Уже сейчас нефтяные котировки находятся вблизи перехода из плюсовой в минусовую зону, что вызывает некоторые опасения. Смена власти в Греции и Италии вызвала оптимизм на рынках, однако, до реального решения долговых проблем еще далеко и поэтому игрокам на повышение по-прежнему стоит проявлять особенную осторожность", - сказала Кожухова.

Американские фондовые индексы на предыдущих торгах выросли на 1,9-2,2% относительно уровней предыдущего закрытия. Позитивной новостью для инвесторов стали данные о том, что индекс потребительских настроений Мичиганского университета в США в ноябре текущего года, согласно предварительной оценке, резко возрос - до 64,2 пункта с 60,9 пункта в октябре. Таким образом, опубликованные данные оказались лучше ожиданий аналитиков, предполагавших, что показатель в ноябре увеличился до 61,5 пункта с 60,9 пункта месяцем ранее.

Кроме того, в центре внимания инвесторов оставались новости из еврозоны. Так, верхняя палата национального парламента Италии (сенат) в пятницу одобрила проект закона, направленный на стабилизацию экономической ситуации в стране, который включает в себя, в частности, согласованные с руководством ЕС антикризисные меры. На этом фоне доходность по десятилетним гособлигациям Италии, рост которой был главной причиной беспокойства инвесторов в последнее время, упала ниже критически важной отметки в 7% годовых.

Азиатские биржи демонстрируют рост на 0,2-2,4% по большинству индексов. Стоимость нефти колеблется около 114,5 долларов за баррель (повышение на 0,3%) по марке Brent.

Курс евро против доллара составляет 1,3760 доллара против 1,3755 доллара на закрытие предыдущих торгов. Цена на золото колеблется немного ниже 1800 долларов за унцию.

Рынок акций по итогам торгов пятницы не показал единой динамики по основным индексам на фоне низкой рыночной активности в преддверии выходных, свидетельствуют данные бирж.

Индекс ММВБ по итогам дня упал относительно предыдущего закрытия на 0,31% и составил 1484,97 пункта, индекс РТС подрос на 0,06% - до 1530,70 пункта.

Подробно посмотреть информацию о динамике рынка акций можно здесь.