Позвали на помощь

Ольга Колотнеча
14 ноября 2011, 13:04
Фото: velikiynovgorod.ru
Новгородские власти попросили помочь в спорах с РАН о судьбе «Химмаша» из Старой Руссы

Полпред президента в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) Николай Винниченко, лишь недавно переброшенный в Санкт-Петербург с аналогичной должности на Урале, посещает регионы, входящие в его новый круг влияния. Во время первого визита в Новгородскую область Винниченко разбирался с компаниями – хроническими должниками по зарплате.

На первый взгляд ситуация с долгами по зарплате в Новгородской области не критична, особенно в сравнении с соседями по округу. Здесь набежало всего 27,7 млн рублей., тем не менее должники создают неблагоприятную социальную погоду в регионе, а также бросают тень на деятельность региональной власти, активно и последовательно занимающейся решением этой проблемы. Список хронических должников короткий, всего четыре компании. Причем питерский агрохолдинг «Рубеж», имеющий в регионе птицефабрику «Новгородская», спешно погасил долг в 8 млн рублей перед 524 работниками, как только руководителя птицефабрики пригласили на совещание с полпредом и руководителями силовых структур региона. Но, как заметил первый вице-губернатор Александр Габитов, перманентные долги по зарплате – обычный стиль работы менеджмента птицефабрики: долги гасятся в спешном порядке лишь после очередного «толчка» областной власти.

37% общего долга приходится на ФГУП «Старорусский завод химического машиностроения», принадлежащий РАН. Долг по заработной плате перед 435 работниками превышает 12 млн рублей, то есть каждому работнику вот уже несколько лет тут должны по 28 тыс. рублей! Российская академия наук стала собственником крупного предприятия, со столетней историей и коллективом профессионалов, в 1990 году, с началом рыночных реформ. Однако химмашевцы из Старой Руссы, как рассказывали и рабочие, и руководители, всегда ощущали себя «академическими пасынками». РАН не направляла сюда НИОКРов и не заботилась о загрузке производства. Сплошная же «черная полоса» на федеральном предприятии началась в ноябре 2009 года с трехдневной рабочей недели и вынужденных отпусков. В ноябре прошлого года Арбитражный суд Новгородской области по иску газовщиков (хотя завод накопил огромные долги и перед бюджетом, и различными госфондами, и энергетиками) ввел тут внешнее наблюдение, то есть фактически начал процедуру банкротства. Региональная власть всерьез этим обеспокоилась и использовала все возможности, чтобы навести мосты с собственником – РАН. Но в ответ – редкие письма с благодарностью за проявляемую заботу о социальном благополучии работников завода и обещание по возможности загрузить предприятие заказами.

«К сожалению, действенных мер собственник „Химмаша” вовремя так и не принял, не понимая сути экономических процессов, идущих на заводе, не зная положений федерального закона о банкротстве. Время вывода предприятия из кризиса было упущено. Когда мы находили инвестора и через процедуру банкротства готовы были перепрофилировать предприятие, собственник тут же вбрасывал часть долга по зарплате, продлевая латентное существование производства, усугубляя положение людей и завода, копя долги, как снежный ком. Завод не работал, но людей не сокращали, платили две трети заработка, в сущности, ни за что! Нам пришлось использовать все рычаги влияния, в том числе – прокуратуру области, которая, в свою очередь, обратилась в Генпрокуратуру для принятия мер к собственнику», – рассказывал полпреду Сергей Митин.

Несмотря на то что «Химмаш» не градообразующее предприятие, социально-экономическую ситуацию в муниципалитете он все-таки разбалансировал. Уставшие от безденежья химмашевцы требовали от региональной власти выплатить им долги из регионального бюджета, а уж потом разбираться с собственником. Добавляла страстей и неопределенная позиция территориального управления Росимущества по Новгородской области. Это ведомство оспаривает решение арбитров в кассационной и аппеляционной инстанциях, усмотрев в банкротстве завода признаки сговора управленцев и конкретного заказчика. Затяжная судебная тяжба идет до сих пор. На заводе же меж тем царит мертвая тишина, из 500 человек тут теперь «числятся» 370. Из них 190 уже обратились в муниципальный центр занятости, сотня была трудоустроена, 70 направили на досрочную пенсию, 90 же химмашевцев, квалифицированных специалистов, все еще ищут работу. К счастью, она есть: крупное предприятие оборонного комплекса, работающее в этом же муниципалитете, получило солидный заказ и набирает персонал.

Есть и у «Химмаша», как заверили полпреда губернатор и его первый заместитель, потенциальный инвестор, готовый частично заплатить долги до конца нынешнего года и запустить завод. Но все зависит от Росимущества, ведь завод – федеральная собственность. Если завод простоит еще зиму, без отопления и с провалившимися крышами, то, собственно, в 2012 году восстанавливать будет уже нечего! Поэтому Николая Винниченко просили об одном: похлопотать в Росимуществе об использовании инвестором заводского добра, а также максимально ускорить конкурсные действия.

Выслушав всех внимательно, полпред лаконично высказал свою точку зрения. Он назвал позорищем тот факт, что РАН поставила старорусский завод на грань выживания и издевается над судьбами людей. « Я, честно говоря, удивлен, что структура РАН, руководителя которой я знаю как государственного человека, вызывает здесь столько вопросов. В ближайшее время лично переговорю с Юрием Сергеевичем Осиповым и обращусь с соответствующим официальным запросом», – заявил Николай Винниченко. При этом саму историю с «Химмашем» и Росимуществом полпред назвал мутной и предложил в ней детально разобраться.

Приезд полпреда постарались сделать максимально публичным и показательным – дабы другим потенциальным должникам неповадно было! Какие шаги он предпримет и каков будет их итог, станет ясно в ближайшее время.