Привлекательная Европа

14 ноября 2011, 17:58
Иллюстрация: Эксперт Online
Самые привлекательные страны для иностранных инвесторов в Европе - Британия и Франция

Компания Ernst & Young уже на протяжении девяти лет публикует обзор инвестиционной привлекательности Европы. По оценкам экономистов E&Y, в 2010 году в целом по региону число сделок, предусматривающих прямые иностранные инвестиции (ПИИ), выросло на 14% – до 3,8 тыс., а в большинстве стран ситуация с иностранными инвестициями улучшалась. Это привело к созданию 137 тыс. новых рабочих мест (рост на 10% по сравнению с предыдущим годом).

Согласно подсчетам E&Y, самыми привлекательными странами для иностранных инвесторов в Европе остались Британия и Франция, где в 2010 году совершено 728 и 562 сделки с ПИИ соответственно. Но рост числа сделок в этих странах был довольно скромным – 7% и 6%. Поэтому они уступили долю рынка ПИИ быстро восстановившейся после кризиса Германии – там число проектов выросло на 34%, до 560.

Быстрый рост отмечался и на востоке Европы – в Польше, Венгрии и в странах Балтии. На юге же Европы – в Италии, Испании, Португалии и Греции – в последние два года инвестиционная привлекательность падала.