Суд начнется в апреле

14 ноября 2011, 19:49
Фото: AP
Суд над Брейвиком начнется весной будущего года

Суд над норвежцем Андерсом Брейвиком назначен на 16 апреля 2012 года, сообщают норвежские СМИ. Сегодня в Осло в открытом режиме прошли очередные слушания по делу Брейвика, на которых обвиняемый в совершении двойного теракта присутствовал лично. Суд постановил продлить срок его ареста до 6 февраля 2012 года. Под арестом Брейвик находится с 22 июля этого года, когда и было совершено потрясшее Норвению преступление. Арестованному запрещена переписка и посещения. По мнению адвоката потерпевшей стороны Йона Арилда Аасена, судебный процесс завершится не раньше середины лета будущего года.

Жертвами двойного теракта 22 июля в Норвегии стали 77 человек. Взрыв у комплекса правительственных зданий в центре Осло унес жизни восьми человек. Спустя несколько часов на острове Утойя, находящемся рядом с норвежской столицей, погибли 69 человек.

Брейвик в ходе первых же допросов признался в совершении терактов, заявил при этом, что виновным себя не считает. Свои действия обвиняемый назвал «борьбой против мультикультурализма» в Норвегии.