Убийство ради тщеславия

Александр Раскин
14 ноября 2011, 12:13
Фото: РИА Новости
Задержан предполагаемый убийца мэра Сергиева Посада

Подмосковные полицейские рапортуют о раскрытии одного из самых громких убийств этого года в регионе. Задержан предполагаемый убийца мэра Сергиева Посада Евгения Душко, застреленного 22 августа. Однако в Следственном комитете России считают, что полицейские поторопились с сенсационными заявлениями.

Глава ГУ МВД России по Московской области Николай Головкин накануне сделал сенсационное заявление СМИ. «У нас есть конкретный подозреваемый по уголовному делу. Он находится в следственном изоляторе. Он согласен дать признательные показания, но только в присутствии прессы. То есть он хочет прославиться». По словам полицейского генерала, именно желание прославиться и стало мотивом совершенного преступления. «Есть много доказательств, и думаю, что в ближайшее время будет сообщено о раскрытии этого преступления. У нас есть все основания полагать, что этот человек причастен к ряду других тяжких преступлений», – сказал Головкин, при этом отметив, что подозреваемый был изначально задержан за другое преступление.

Однако назвать фамилию предполагаемого киллера подмосковные сыщики отказались, сославшись на то обстоятельство, что расследованием убийства мэра Сергиева Посада официально занимается Следственный комитет России, а полицейские осуществляют только оперативное сопровождение расследования.

Между тем в Следственном комитете отказались комментировать информацию генерал-полковника Николая Головкина. Кроме того, в СК дали понять, что поспешные заявления только мешают проведению следствия и могут навредить расследованию.

Напомним, что мэра Сергиева Посада Евгения Душко убили 22 августа 2011 года. Убийство произошло в 7.30 утра во дворе дома №49 на улице Советской, в котором проживал Душко. Когда чиновник садился в свою автомашину Volvo, убийца подбежал к нему и семь раз выстрелил из пистолета Макарова. Мэр получил два огнестрельных ранения в голову и грудь. На шум во двор выбежал его отец Анатолий. Он отвез раненого сына в больницу. Но спасти Евгения Душко врачам не удалось. Через час, не приходя в сознание, он скончался.

Для расследования убийства градоначальника Сергиева Посада была оперативно создана следственная группа Следственного комитета России. Сыщики отработали десятки версий, кому могла быть выгодна смерть чиновника, но выйти на конкретных заказчиков и исполнителей им так и не удалось.

В самом начале расследования сыщики предполагали, что мотивом убийства Душко могли стать его непростые отношения с местными предпринимателями и районной администрацией. Расстрелянный мэр был принципиальным человеком. Евгений Душко пришел в политику в 2006 году. Он был назначен заместителем главы администрации Сергиево-Посадского муниципального района, в июле 2009 года был избран депутатом городского совета, а позже и председателем горсовета.

В свою бытность председателем горсовета Евгений Душко заявлял об угрозах в свой адрес со стороны руководства районной администрации. Якобы в июле 2009 года к нему подходили некие «молодые люди», которые намекнули ему, что им недовольно руководство Сергиево-Посадского района. Тогда незнакомцы посоветовали Душко советоваться с районным начальством, перед тем как принимать решение на горсовете.

Был конфликт у мэра и с руководством частной компании «Посад-энерго», обслуживающей большую часть жилого фонда города. На счета именно этой компании поступали средства от жителей города за коммунальные услуги. Однако на счета самих коммунальных служб города от «Посад-энерго» поступала только часть денег. И Душко пытался навести порядок в системе ЖКХ города, создав Муниципальную управляющую компанию, которая забрала у «Посад-энерго» часть клиентов, что привело к конфликту.

Как утверждал отец убитого мэра Анатолий Душко, сыну постоянно угрожал владелец компании «Посад-энерго» Артур Егиазарян.

После долгой и кропотливой работы сыщиков версии о причастности сотрудников администрации Сергиево-Посадского района и компании «Посад-энерго» не нашли своего подтверждения. Следователи надеются, что если подмосковные полицейские действительно нашли убийцу Евгения Душко и он заговорит, то обстоятельства гибели мэра станут скоро известны.