Заступились за Дамаск

14 ноября 2011, 12:46
Фото: AP
Лавров: Россия осуждает приостановку членства Сирии в ЛАГ

Россия считает неправильным приостановку членства Сирии в Лиге арабских государств. Об этом на встрече с журналистам сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Мы считаем неправильным приостановку членства Сирии в ЛАГ. Те, кто это решение принимал, утратили очень важную возможность перевести ситуацию в более транспарентное, более прозрачное русло», – сказал Лавров.

Решение о приостановке членства Сирии в организации в связи с продолжающимся насилием в этой стране было принято на заседании министров иностранных дел государств-участниц ЛАГ, которое прошло 12 ноября в Каире. При этом ЛАГ призвала страны-члены организации отозвать своих послов из Дамаска, а также пригрозила экономическими и политическими санкциями.

Лавров также отметил, что Россия считает исчерпанными санкционные меры против Ирана. «Санкционный трек в отношении Ирана мы считаем исчерпанным. По линии Совета безопасности было сделано все, что можно отнести прямым или косвенным образом к иранской ядерной программе, а именно это является целью санкционного давления... Грозить санкциями и тем более ударами с воздуха – это отдалять возможность переговорного решения, а не приближать ее», – сказал министр. По его словам, проблему следует решать дипломатическим путем и в рамках «шестерки».