Энергетическая экспансия России в Европе

15 ноября 2011, 13:40
Иллюстрация: picvario.com/Russian Look
Россия предлагает Германии расширить сотрудничество в области энергетики

Москва заинтересована в углублении взаимоотношений с Берлином в области строительства, финансирования и эксплуатации электростанций, сообщил в интервью газете Suddeutsche Zeitung министр энергетики Российской Федерации Сергей Шматко.

Расширение сотрудничества между Россией и Германией предполагается осуществить в свете масштабной немецкой программы отказа от атомной энергетики к 2022 году, в связи с которой Германия находится в поисках альтернативных источников энергии. Основной упор делается на ветровую и солнечную энергетику. Доля электричества, получаемого из экологически чистых источников, за девять лет должна достичь 35%, сообщает газета Die Welt. В настоящее время на возобновляемые источники энергии приходится около 10% общего энергопотребления страны. Для достижения поставленной цели требуются колоссальные вложения в инфраструктуру.

Сергей Шматко заявил, что Россия готова к инвестициям в крупномасштабные проекты. Его предложение, однако, оказалось достаточно неожиданным в сложившейся ситуации. В настоящее время европейское энергетическое сообщество серьезно обеспокоено российской экспансией. Предостережения по поводу предложения Шматко высказали антимопольные ведомства. 

Европейский союз пытается противостоять растущему влиянию «Газпрома» на своей территории. Помимо этого, на прошлой неделе ОАО «Интер РАО ЕЭС» подписало со швейцарской компанией Alpiq AG соглашение с целью изучения возможностей прокладки подводного кабеля вдоль газопровода «Северный поток», который соединил бы энергосистемы Европы и Калининградской области. Контракты на поставку электроэнергии планируется согласовать к концу года, а на работы по укладке кабеля уйдет от шести до семи лет. Поставлять электроэнергию планируется, в частности, с Балтийской АЭС, пуск первого блока которой ожидается в 2016 году.

После выхода из атомной энергетики Германии потребуются новые электростанции общей мощностью от 10 до 12 ГВт, в строительство которых необходимо инвестировать до 15 млрд евро, сообщает Deutsche Welle со ссылкой на агентство France-Presse.