Критические разногласия

15 ноября 2011, 09:40
Фото: AP
Президентские выборы в Молдавии не состоятся из-за отсутствия кандидатов

Выборы президента Молдавии, намеченные на 18 ноября, не состоятся из-за отсутствия зарегистрированных кандидатов. Об этом журналистам заявил премьер-министр страны Влад Филат.

После консультаций правящего альянса «За европейскую интеграцию» с тремя депутатами, которые вышли из партии коммунистов и заявили о готовности участвовать в выборах президента, Филат сказал, что им «не удалось прийти к компромиссу».

«Трое депутатов настаивают на регистрации независимого кандидата или депутата, экс-премьера Зинаиды Гречаной. В то же время партии альянса "За европейскую интеграцию" настаивают на кандидатуре председателя Демократической партии и. о. президента Мариана Лупу. В этой ситуации было принято решение не выдвигать никого кандидатом на пост президента», — сказал Филат, добавив, что депутаты посчитали нецелесообразным выдвигать кандидата на пост президента, не заручившись поддержкой для его избрания 61 парламентария.

Срок регистрации кандидатов на пост президента Молдавии истекает 14 ноября. Из 14 граждан, которые заявили о намерении баллотироваться на должность главы государства, ни один официально пока не зарегистрирован в Центральной избирательной комиссии, так как не представил письмо в свою поддержку 15 депутатов парламента.

Молдавия уже два года не может избрать президента после выборов, которые закончились массовыми беспорядками.