Налоговые послабления

15 ноября 2011, 11:11
Фото: AP
Дмитрий Медведев с рабочей поездкой в Якутии

Президент России Дмитрий Медведев подтвердил, что российские власти планируют продлить налоговые льготы для покупателей жилья. Об этом он сообщил на заседании общественного комитета своих сторонников во время рабочей поездки в Якутию.

«Был внесен законопроект, который продлевает действие нормы, стимулирующей бизнес поддерживать граждан, купивших жилье. Сейчас эта норма по закону — только до конца года. Этот проект предусматривает освобождение от налогов той части доходов физических лиц, прибыли юридических лиц, организаций, но не более 3%, которая направляется на погашение процентов по кредитам на покупку жилья», — сказал глава государства.

Медведев также выдвинул предложение выдавать людям с невысокими доходами, в частности учителям и врачам, ипотечные кредиты под государственные гарантии и предусмотреть возможность выкупа ипотечных облигаций по таким кредитам.

«Люди без высоких доходов — для них должен быть разработан специальный ипотечный продукт, потому что они не имеют достаточных средств, чтобы воспользоваться стандартной ипотекой, с пониженным паевым взносом и невысокой процентной ставкой», — отметил президент. «Я предлагаю проработать, использовать для этих целей институт государственных гарантий и, кроме того, предусмотреть возможность выкупа ипотечных облигаций по таким кредитам нашими институтами развития», — добавил он.