Отклоненная поправка

15 ноября 2011, 14:49
Фото: AP
Украинская Рада не одобрила декриминализацию статьи УК

Парламент Украины отказался включить в президентский законопроект о смягчении наказания за ряд экономических преступлений поправку о декриминализации статьи, по которой на семь лет осуждена экс-премьер Юлия Тимошенко. В ходе рассмотрения законопроекта во втором чтении за внесение поправки проголосовали лишь 147 депутатов при необходимом минимуме 226 голосов, сообщает РИА «Новости».

Парламент Украины также отказался внести изменения в инкриминируемую Тимошенко 365-ю статью УК. Этими изменениями оппозиция предлагала предусмотреть ответственность за превышение полномочий только в том случае, если такие действия направлены на получение корыстной выгоды для должностного лица или его ближайшего окружения.

В начале октября Верховная рада приняла в первом чтении президентский законопроект, смягчающий наказание за ряд экономических преступлений, в частности за мошенничество, контрабанду и фиктивное банкротство. Соратники Тимошенко настаивают на декриминализации 365-й статьи Уголовного кодекса (превышение власти и служебных полномочий), считая, что в случае принятия Верховной радой соответствующего закона во втором чтении Тимошенко обязаны освободить прямо в зале Апелляционного суда. Генеральная прокуратура страны также заявляет, что изъятие из УК вменяемой экс-премьеру статьи — безусловное основание для ее освобождения.

Украинский парламент продолжает рассмотрение законопроекта.