Революция по-исландски. Кто следующий?

Москва, 15.11.2011
Отказ от проведения референдума в Греции и отставка премьер-министра Италии позволили отодвинуть угрозу дефолта, нависшую над этими странами, но ситуация там по-прежнему остается нестабильной. Жесткие антикризисные меры — повышение налогов, увеличение пенсионного возраста и т. д. — вызывают все более активный протест населения.

Иллюстрация: Эксперт Online

Между тем первая ласточка европейских революций появилась еще полтора года назад — в Исландии. Эта компактная северная страна с населением всего 320 тыс. человек не побоялась угроз еврогигантов, отказалась рассчитываться с иностранными вкладчиками лопнувших ирландских банков и, более того, привлекла к ответу банкиров, признанных виновными в постигшем Исландию финансовом коллапсе.

При этом именно бурное развитие финансового сектора стало основой расцвета исландской экономики в последние два десятилетия. Начиная с 1990-х практически вся исландская экономика жила за счет валютных спекуляций. Система банков с мощной филиальной сетью за рубежом, которые по размерам были сопоставимы с банками крупнейших европейских государств, привлекала местных и иностранных вкладчиков высокими процентными ставками (в среднем около 6% годовых). Постоянный приток капитала способствовал росту исландской кроны, поэтому и частные лица, и компании просто брали кредиты в долларах, иенах, евро или в швейцарских франках и покупали то, что в противном случае не могли себе позволить — поскольку с легкостью выплачивали 2–3% годовых в иностранных валютах и продолжали накупать в долг «только дорожающие» исландские активы.

Три крупнейших исландских банка — Glitnir, Kaupthing и Landsbanki — всего за восемь лет (с 2000 по 2008 годы) ухитрились удесятерить объем своих активов, так что к началу кризиса он составлял 900% ВВП Исландии. Число зарубежных вкладчиков этих банков в разы превышало население Исландии.

После начала финансового кризиса в США, обвала исландской кроны и местных активов — акций и недвижимости — банки оказались не в состоянии расплатиться со вкладчиками и были национализированы. При этом все исландские активы и пассивы старого Landsbanki были переведены на баланс нового государственного банка Nэi Landsbanki, активы которого в итоге превысили пассивы на 4 млрд евро. Однако депозиты зарубежного филиала Landsbanki — Icesave — остались на балансе старого Landsbanki, обязательства которого (22,2 млрд евро) превышали активы более чем на 10 млрд евро. Таким образом, гарантировав все депозиты Kaupthing и Landsbanki на территории Исландии, правительство страны фактически «развело руками» перед иностранными вкладчиками.

После мучительных переговоров, длившихся почти год, исландское правительство согласилось на выплату долга в 2016–2024 годах при условии экономического роста не более 6% ВВП в год, а Великобритания и Нидерланды согласились предоставить Исландии займы для скорейшей выплаты денег своим гражданам-вкладчикам (2,6 млрд и 1,3 млрд евро соответственно). В канун 2010 года исландский парламент альтинг с перевесом всего в три голоса принял закон о выплатах зарубежным вкладчикам Icesave. Для маленькой страны долг 5,7 млрд долларов (ок. 40% ВВП) — тяжелое бремя. Принятие закона означало, что каждый гражданин, включая стариков и младенцев, оказывался должен в среднем чуть меньше 18 тыс. долларов.

Решение о том, что за долги банкиров, ошибки исландских (и британских, и голландских) регуляторов и надзорных органов и за действия банков должны расплачиваться простые граждане, вызвало волну протестов. Оппозиция требовала вынести вопрос о выплате долга на референдум, президент Исландии Олафур Рагнар Гримссон (между прочим, бывший министр финансов) с этим согласился. При этом давление международного сообщества на Исландию постоянно усиливалось. МВФ угрожал лишить страну любой своей помощи, Великобритания грозилась заморозить сбережения и текущие счета исландцев. «Нам говорили, что если мы не примем условия международного сообщества, то станем северной Кубой. Но если бы мы согласились, то стали бы северным Гаити», — вспоминает Гримссон.

По итогам референдума в марте 2010 года 93% населения проголосовало против выплаты долгов. МВФ немедленно заморозил кредитование. Правительство под напором разгневанных граждан возбудило гражданские и уголовные расследования в отношении лиц, ответственных за финансовый кризис. Интерпол выдал международный ордер на арест бывшего президента банка Kaupthing Сигурдура Эйнарссона, а другие банкиры, также причастные к краху, бежали из страны.

Раззадоренные исландцы решили принять новую Конституцию, чтобы обезопасить себя в будущем от подобных катаклизмов. Для ее написания выбрали 25 самых достойных граждан из числа 522 взрослых, не принадлежащих ни к какой политической партии, которых рекомендовали как минимум 30 человек. Проект главного документа страны обсуждался в интернете, и граждане могли писать свои комментарии и вносить предложения. Новая Конституция будет представлена в парламент на утверждение после следующих выборов.

Примечательно, что, несмотря на отказ Исландии от выплаты долга, переговоры о вступлении этой страны в Евросоюз продвигаются довольно успешно и могут быть завершены уже в 2012 году.

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: следующая неделя может стать самой важной в этом году
      Инвесторов тревожит состояние торговли и намеки на слабость американской экономики. Результат – ослабление американской валюты и худшая с октября неделя.
    2. Экспериментальый налог платят четверть миллиона человек
      Госдума РФ распространила эксперимент по взиманию налога с самозанятых еще на 19 регионов России. До сих пор он проходил в четырех, включая Москву
    3. IPO Saudi Aramco: эйфория быстро закончится
      Государственная нефтяная компания Саудовской Аравии провела долгожданное IPO. Только перспективы акций не кажутся экспертам радужными.
    Реклама