Слезть с нефтяной иглы

15 ноября 2011, 10:38
Фото: AP
Главным долгосрочным приоритетом остается диверсификация экономики и уход от нефтяной зависимости.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) рекомендует России в числе ключевых приоритетов на 2012 год уделить внимание диверсификации экономики, дальнейшему укреплению финансовой дисциплины и банковского регулирования, передает РИА «Новости». Об этом говорится в ежегодном докладе ЕБРР о развитии стран с переходной экономикой (EBRD Transition Report).

В разделе доклада, посвященном России, приводятся основные достижения 2011 года, в числе которых поддержание экономического восстановления после кризиса, устойчивый экономический рост, возрождение приватизационной программы, создание фонда прямых инвестиций.

Здесь же приводятся три ключевых приоритета на 2012 год, в которых, по мнению банка, по-прежнему нуждается российская экономика.

Главным долгосрочным приоритетом остается диверсификация экономики и уход от нефтяной зависимости.

«Прогресс в этой области требует дальнейшего улучшения бизнес-климата в регионах, более жесткого соблюдения законов конкуренции и поддержания инвестиций в инфраструктуру», — отмечается в документе.

По мере укрепления экономического роста должна быть также усилена фискальная дисциплина, а баланс бюджета не должен зависеть от колебаний цен на нефть.

«Замедление и обращение вспять этой тенденции поможет экономике лучше противостоять уязвимости перед внешними факторами», — отмечают специалисты банка.

И, наконец, по их мнению, финансовая система России нуждается в дальнейшем укреплении юридической базы, а также надзора и регулирования в банковской сфере.

«Это поддержит развитие внутренних рынков капитала и позволит продвинуться по пути к цели превращения Москвы в международный финансовый центр», — заключают авторы доклада.

В настоящее время ЕБРР, основанный в 1991 году в Лондоне для содействия переходным процессам в странах с постсоциалистической экономикой, ведет операции в 29 странах СНГ, Восточной Европы, Центральной Азии, на Балканах и в Турции. Россия является крупнейшей страной-получателем инвестиций ЕБРР.