Удар по «опорному пункту»

Москва, 15.11.2011

Фото: AP

В минувшие выходные в небольшом американском городке Спартенберг (Spartenburg, S.C.), что в Южной Каролине, произошло знаменательное для политической жизни Соединенных штатов событие. В субботу 12 ноября там состоялись публичные дебаты восьми кандидатов в президенты США от Республиканской партии. Примечательно, что дискуссия была сосредоточена исключительно на внешней политике Соединенных штатов. Как отмечают ведущие американские политологи, кандидаты стремились не столько выбить почву из-под ног друг у друга, сколько представляли свои взгляды на будущее американской внешней политики и выступали единым фронтом против внешнеполитического курса действующего президента США Барака Обамы.

Бывший спикер палаты представителей Ньют Гингрич (Newt Gingrich), в преддверии дебатов отметившийся жесточайшей критикой в адрес нынешнего фаворита от республиканцев Митта Ромни (Mitt Romney), в процессе дискуссии открыто заявил: «Сегодня мы собрались здесь исключительно для того, чтобы разъяснить американскому народу, почему каждый из нас лучше, чем Барак Обама», — цитирует слова бывшего губернатора штата Массачусетс влиятельное американское издание The New York Times.

В ходе прошедших дебатов обсуждались такие злободневные вопросы, как ситуация в Афганистане, методы давления на Иран, политика США в отношении Пакистана, последние заявления израильского руководства и торгово-экономические взаимоотношения США с Китаем. Чувствовалось, что кандидаты стараются вести себя предельно осторожно, поскольку внешняя политика — чужая для большинства из них область. За время дискуссии были озвучены самые разные взгляды и предложения — от умеренных и конструктивных до вызывающих нескрываемую озабоченность. В частности, говоря о политике США по отношению к Китаю, Митт Ромни выступил с инициативой закрыть американский рынок для значительной части китайского экспорта в том случае, если КНР продолжит систематически нарушать установленные правила торговли. А губернатор Техаса Рик Перри (Rick Perry) в этой связи вспомнил слова 40-го президента США Рональда Рейгана, сказанные им в отношении СССР: «Советский Союз с его марксизмом-ленинизмом в скором времени окажется выброшенным на свалку истории». Политик отметил: «То же самое относится сегодня и к лидерам Коммунистической партии Китая».

Рик Перри также предложил пересмотреть имеющиеся у США международные обязательства, касающиеся помощи целому ряду зарубежных государств. Кроме всех прочих эти слова были адресованы и Израилю, имеющему, как известно, совершенно особый статус во внешней политике Соединенных Штатов. Данная инициатива была весьма неоднозначно воспринята остальными кандидатами, чего нельзя сказать об оценке ситуации вокруг Пакистана. Большинство участников дискуссии оказались едины во мнении, что Пакистан должен продолжать получать американскую помощь, особенно учитывая наличие у страны ядерного оружия. «Статус Пакистана — это не повод для дискуссий. Пакистан — однозначно друг и союзник США», — заявил бывший сенатор от Пенсельвании Рик Санторум (Rick Santorum). Вместе с тем политик также предложил американскому руководству открыто поддержать израильский военный удар по ядерным объектам Ирана.

Эксперты обращают внимание на тот факт, что республиканцами был идеально подобран момент проведения дебатов. Напомним, что на минувшей неделе Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) опубликовало свой новый доклад, в котором говорится, что «Исламская Республика Иран (ИРИ) значительно продвинулась в разработке ядерных технологий, необходимых для создания оружия массового уничтожения». Конечно, политики не упустили возможности обвинить действующего президента США Барака Обаму в «бесхребетности» и «недостаточности усилий, предпринятых действующей американской администрацией в данном направлении». Вместе с тем взгляды трех лидеров от Республиканской партии на иранскую проблему в значительной степени разошлись. Херман Кейн (Herman Cain) заявил, что в случае его избрания президентом США он сосредоточит усилия на использовании экономических санкций и оказании поддержки иранской оппозиции, дабы упрочить давление на правящий в Иране режим как внутри страны, так и извне. «Только экономические инструменты позволят нам остановить их», — заявил политик. Он также добавил, что «всерьез не рассматривает возможность военной операции США против Ирана». Хотя Митт Ромни и согласился с Херманом Кейном относительно необходимости применения экономических санкций как основного инструмента воздействия на Исламскую Республику, он допустил возможность военного вмешательства в случае, если «все иные инструменты воздействия будут исчерпаны». Со своей стороны, член палаты представителей от Техаса Рон Полл (Ron Paul) подверг резкой критике высказывания оппонентов, заявив: «Если Вашингтон будет вести себя подобным образом, крайне высока вероятность повторения ошибки, аналогичной той, которую допустили Соединенные Штаты в Ираке. Принимая судьбоносные решения, мы основывались тогда на раздутых и ложных фактах. То, что происходит сейчас, очень напоминает пропаганду войны». На это Митт Ромни ответил: «Самую страшную ошибку, которую мы можем допустить сейчас, это если переизберем Барака Обаму. В этом случае Иран однозначно получит ядерное оружие».

После ликвидации Усамы бен Ладена в мае 2011 года, свержения режима Муаммара Каддафи в Ливии и проведения целого ряда успешных операций против ключевых фигур террористической организации «Аль-Каида» национальная безопасность США стала неким «опорным пунктом» администрации Барака Обамы. Данное обстоятельство в значительной степени выбило почву из-под ног республиканцев, лишив их традиционного плацдарма для критики демократов за провалы во внешней политике. Таким образом, многие эксперты рассматривают субботние дебаты в качестве своеобразного вызова республиканцам и одновременно как их уникальную возможность обозначить ключевые постулаты своей будущей стратегии в отношении внешнеполитического курса Соединенных Штатов и вопросов национальной безопасности.

По последним опросам, 47% граждан США одобряют действия нынешней американской администрации в международных делах. Как отмечает американское издание The Washington Post, 60% населения расценивают борьбу Барака Обамы против международного терроризма как успешную. В то же самое время, согласно данным влиятельного социологического агентства Gallup, общий уровень поддержки Барака Обамы в американском обществе снизился до 41% и вплотную приблизился к историческому минимуму. Рейтинг действующего президента — едва ли не худший за всю историю Соединенных Штатов. В стране невероятно высоко число тех, кто убежден, что его дни на высшем государственном посту сочтены. Лишь в вопросах внешней политики и национальной безопасности позиции нынешнего президента США остаются сильны. Это последний оплот Барака Обамы. Прошедшие дебаты недвусмысленно дали понять, что именно в эту точку республиканцами и будет нанесен смертельный удар. До президентских выборов в США остался ровно год.

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Доля сырья в российской экономике достигла абсолютного рекорда
      Впечатление, произведенное этим на Росстат, заставило его изменить методику
    2. Коронавирус: тревожная новость пришла из Китая
      Несколько дней назад появилась надежда на то, что коронавирус начал слабеть. Однако в конце недели в Китае произошел всплеск эпидемии.
    3. Коронавирус продолжает наступление на всех фронтах
      Эпидемия воздействует на все сферы жизнедеятельности людей, включая экономику.
    Реклама