Япония снова растет

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
15 ноября 2011, 13:49
Иллюстрация: Эксперт Online
Темпы роста японской экономики в третьем квартале составили 1,5%

ВВП Японии по итогам третьего квартала вырос на 1,5% в квартальном сопоставлении, сообщил Институт экономических и социальных исследований правительства страны. В годовом сопоставлении показатель повысился на 6%. Аналитики в среднем прогнозировали, что ВВП страны вырастет на 1,5 и 6,1% соответственно.

Правительство прилагало огромные усилия для восстановления экономики, вливая деньги в реальный сектор. Так, оно утвердило дополнительный бюджет на 12,1 трлн иен, направленный на восстановление пострадавших районов. 11 марта из-за землетрясения и цунами около 20 тыс. человек погибли или пропали без вести, была опустошена большая часть северо-восточного побережья Японии. Это, по оценкам экспертов, стало самым дорогим стихийным бедствием в истории страны.

В первую очередь катаклизмы негативно отразились на промышленности и экспорте. Теперь же, судя по опубликованным данным, происходит улучшение ситуации. В частности, чистый экспорт составил чуть более трети экономического роста Японии в третьем квартале — он вырос в квартальном исчислении на 6,2%. Частное потребление увеличилось на 1%.

В целом положение в экономике улучшилось. Например, пишет Bangkok Post, автопроизводители и представители других ключевых отраслей промышленности отмечают повышенный отложенный спрос на свою продукцию после землетрясения, цунами и ядерного кризиса. «Возврат к стабильному росту в третьем квартале отражает восстановление в цепочках поставок продукции с пострадавших заводов и рост потребления в стране», — сказал в интервью ВВС Ясуо Ямамото из Mizuho Research Institute.

Действительно, вливания денежных средств в экономику Японии возымели эффект: впервые в посткризисный период ВВП Японии вырос на такую внушительную для страны величину, комментирует статистику старший аналитик ИГ «Норд-капитал» Роман Ткачук. Можно сказать, не было бы счастья, да несчастье помогло — стихийное бедствие может помочь вывести экономику Страны восходящего солнца из многолетней рецессии.

Данные по росту японской экономики в третьем квартале отражают весь комплекс мер, направленных местными властями на стабилизацию экономического положения, то есть пока ВВП растет за счет поддержки, а не за счет собственной прочности, добавляют в Fibo Group. До появления показателей четвертого квартала какие-либо фундаментальные выводы делать преждевременно, хотя, конечно, подъем экономики на 1,5% за квартал, безусловно, позитивный сигнал к тому, что Японии пока удается восстанавливаться даже в условиях дорогой нацвалюты.

Между тем, по мнению аналитиков, существует целый ряд рисков, способных остановить восстановление в Японии. «Пока сложно говорить о том, что рост экономики страны продолжится и в четвертом квартале. На японскую экономику оказывают сильное давление ряд факторов, в том числе укрепляющаяся валюта и общий спад промышленного производства и потребительского спроса в мире», — говорит Евгений Студеникин, заместитель руководителя департамента торговых операций ФГ БКС.

Есть и еще один природный фактор, который способен навредить Японии. Наводнения в Таиланде осложнили перспективы японских фирм — от Sony до Toyota, заставляя предприятия закрывать свои филиалы в этой стране. Это, в свою очередь, может негативно повлиять на производство японских компаний и заставить их понизить прогнозы по итогам текущего финансового года. При этом иена недавно выросла по отношению к доллару до своих максимумов после Второй мировой войны, так как повышенная волатильность рынка и долговой кризис еврозоны заставляют инвесторов покупать безопасные защитные валюты, к которым относится иена, несмотря на попытки японских властей сдерживать ее курс.

Не ждут чудес и японские эксперты. «Ожидается замедление роста экономики в период с октября по декабрь из-за силы иены, падения корпоративных доходов, а также задержки в восстановлении спроса», — отмечает Наоки Мураками, главный экономист Monex Securities. «Рост в четвертом квартале должен замедлиться, — соглашается Ямамото. — Внешний спрос вряд ли будет в значительной степени способствовать росту Японии в будущем из-за проблем в Европе».

Таким образом, говорить, что Япония встала на ноги, еще рано, скорее это временное облегчение. В частности, промышленное производство продолжает снижаться (в сентябре оно упало на 3,3%), а иена — расти. При этом рост японской экономики в текущем квартале будет зависеть от ряда факторов, уверен аналитик по макроэкономике ИФК «Солид» Артур Ахметов. На одной чаше весов сейчас лежит дальнейший потенциал для восстановления, который может обеспечить внутреннее потребление, а на другой — волнения по поводу еврозоны и сильно укрепившаяся иена, которая бьет по национальным экспортерам. Таким образом, чтобы обеспечить рост в четвертом квартале, японскому правительству нужно стимулировать внутренний спрос и продолжать проводить интервенции для ослабления курса иены.