«Защита граждан без вмешательства»

Евгения Новикова
15 ноября 2011, 20:10

Сирийский национальный совет — оппозиция, объединившая давно проживающих за рубежами Сирии несогласных с режимом президента Башара Асада, — впервые провела в Москве переговоры на высоком уровне. Делегация была принята главой МИД РФ Сергеем Лавровым и представителями Совета федерации. СНС просил главу МИД РФ «надавить» на Асада, чтобы тот ушел, и принять в СБ ООН резолюцию о «защите мирных граждан без вмешательства». Лаврова переубедить не удалось.

Иллюстрация: Эксперт Online
Сирийская радикальная оппозиция во главе с Бурханом Гальюном пыталась убедить главу МИД РФ Сергея Лаврова поддержать борьбу против Асада

«Хороший шаг ЛАГ»

Россия наконец-то узнала точку зрения Сирийского национального совета (СНС) на политический кризис в Сирии, сообщил сегодня прессе председатель этой организации Бурхан Гальюн, профессор Сорбонны, давным-давно проживающий во Франции и на волне «арабской весны» возглавивший сирийскую внешнюю оппозицию. Он сообщил главе российской дипломатии Сергею Лаврову, что его единомышленники «выбрали переход от тоталитаризма к демократии ненасильственным путем», что намерены решать все вопросы в рамках «переговорного процесса» и что Россия могла бы в этом политическом демократическом процессе сыграть свою роль. Гальюн сообщил Лаврову, что Лига арабских государств (ЛАГ) «сделала многое, чтобы решить все вопросы в Сирии мирно, чтобы президент добровольно ушел со своего поста и открыл дорогу новой демократии в Сирии. Приостановка членства Сирии в ЛАГ — хороший шаг. Он символизирует, что нет возврата к тоталитаризму».

Напомним, ЛАГ в минувшие выходные приняла решение о приостановлении с 16 ноября членства Сирии в этой панарабской организации в качестве наказания президента Асада за то, что тот пресекает выступления мятежников слишком жесткими методами. Эта санкция будет действовать до тех пор, пока Асад не выполнит плана ЛАГ по урегулированию ситуации в стране. (План предполагает вывод военных частей из городов и сел, разрешение на митинги и демонстрации, возобновление в течение двух недель с момента принятия плана — со 2 ноября — диалога между властью и оппозицией. План был принят Асадом, но отвергнут внешней оппозицией, которую представляет в Москве сегодня Бурхан Гальюн.) Лавров, как известно, поддержал план ЛАГ и осудил санкционные действия в отношении Дамаска.

«Мы не смогли изменить позицию МИД России, не смогли переубедить Лаврова. Они (российские дипломаты. — "Эксперт Online") не смогли изменить нашу позицию, — признался глава СНС. — Но встреча прошла успешно. Мы сняли большое напряжение между сирийской оппозицией и МИД России. Они заявили о готовности к дальнейшему диалогу в ближайшее время».

Асад виноват

Внешняя оппозиция во всем винит Асада и пытается переложить на его плечи ответственность за все. «Главное препятствие к возобновлению переговоров с властями — в том, что Асад не выполняет решений "арабской инициативы" (плана ЛАГ по урегулированию. — "Эксперт Online"). Он продолжает кровопролитие, а это не создает предпосылок для диалога. Кроме того, Асад должен обуздать спецслужбы, которые терроризируют сирийский народ».

«Мы объяснили российским друзьям, что причина невыполнения Асадом условий ЛАГ состоит в том, что он чувствует поддержку: Дамаск защищен Россией и Ираном. Мы объяснили это в Москве, мы должны объяснить это миру», — сказал Гальюн.

Сирийской радикальной оппозиции, которая категорически требует свержения Башара Асада, необходимо, чтобы перед началом диалога власть заявила «о желании строить новую Сирию». И разрешить народу проводить «мирные митинги и манифестации». Кроме того, для возобновления переговоров оппозиция должна получить гарантии со стороны арабских государств и установленный для диалога срок.

Теперь понятно, почему внешняя оппозиция не может начать переговоры с властями. Но точно так же она не может найти общих точек соприкосновения с внутренней оппозицией Асаду, которая живет в Сирии и наверняка знает о чаяниях сирийского народа гораздо лучше ее зарубежных конкурентов. Бурхан Гальюн отверг подозрения в расхождении взглядов несогласных: «По цели у нас нет серьезных разногласий — это свержение преступного режима, открытие новой страницы для сирийского народа. Есть разница в риторике и способах достижения цели». Такое заявление лидера СНС выглядит странным: известно, что внутренняя оппозиция Сирии не требует отставки Асада, а требует политических и социальных реформ. Более того, внутренняя оппозиция ведет переговоры с властью. И ездит по свету, чтобы рассказать о том, что тупика в Сирии можно избежать.

Напутствия Лаврову

«Не мы не хотим вести переговоры с режимом, а сам сирийский народ», — утверждает Бурхан Гальюн. Именно это он и пытался донести до российского МИДа: «Мы попросили российских друзей, чтобы они надавили на Асада, чтобы он ушел». Еще одна просьба к Лаврову, изложенная СНС, была такова: «Мы попросили РФ скоординировать усилия с ЛАГ, чтобы СБ ООН принял резолюцию о защите мирных граждан, но без военного вмешательства». По его мнению, защищать их должны «голубые каски ООН», наблюдатели ООН, СМИ должны быть допущены к работе и свободному передвижению по стране. «Если нынешнее псевдоправительство откажется от такого плана, это будет означать, что оно ведет к внешнему вооруженному вмешательству. Внешнее вмешательство будет в таком случае выбором Асада», — резюмировал Гальюн.

Обсуждения внешнего вмешательства очень похожи на проталкивание ливийского сценария сирийской оппозицией. Осознает ли она это? «Мы приехали в Россию, чтобы избежать ливийского сценария, — заявил Гальюн, отвечая на вопрос "Эксперта Online". — Мы хотим решить свои проблемы сами. И поэтому попросили российских друзей создать своего рода баланс с ЛАГ, чтобы гарантировать мирное решение».

Отметим, эту просьбу оппозиционера можно интерпретировать достаточно широко. Формат «баланса РФ с ЛАГ» - вещь достаточно неопределенная. Во-первых, Россия достаточно плотно взаимодействует с этой панарабской организацией, одобряя одни шаги («дорожную карту» ЛАГ для решения сирийского кризиса) и не соглашаясь с другими (объявление ультиматума Асаду до окончания установленного самой же ЛАГ срока выполнения «дорожной карты»). Во-вторых, Россия самостоятельно проводит консультации со всеми участниками политического процесса в Сирии – с законными властями, с мятежниками внутренними и внешними, пытаясь усадить их за стол переговоров. В-третьих, позиция России по Сирии ясна: Москва поддерживает Асада, одобряет его реформы, не допускает принятия санкционной резолюции. Российский МИД убеждает сирийцев в необходимости выполнить «дорожную карту» ЛАГ, прекратить насилие, применяемое обеими сторонами конфликта, и начать диалог между всеми участниками политической жизни страны. Позиция ЛАГ также ясна: в этой организации рулят нефтяные суннитские монархии Саудовская Аравия и Катар – их голос слышен громче всех остальных, также слышен голос генсека ЛАГ египтянина Набиля аль-Араби, который как гражданин страны, свергнувший своего правителя, похоже, готов поддержать аналогичный процесс у соседей. Саудовская Аравия почувствовала удобный момент ослабить регионального конкурента Иран, при этом доставив удовольствие союзнику США. Позиция Эр-Рияда по Сирии очевидна и мотивирована. В ливийском кризисе и запуске операции НАТО ЛАГ сыграла далеко не последнюю роль. Мотивация для повторения этого сценария в Сирии более чем очевидна. Если учитывать различия позиций РФ и ЛАГ, то каков может быть «баланс РФ и ЛАГ» по кризису в Сирии? СНС, похоже, оставляет решение этого вопроса за Москвой.

Еще одна интересная деталь: СНС утверждает, что представляет интересы сирийского народа, от имени этого народа представители внешней оппозиции ездят по странам и ведут переговоры. Но никто из СНС не смог назвать, какую долю населения Сирии представляет этот самый нацсовет. Гальюн признался: «Мы не знаем, какой процент населения поддерживает режим, какой — нас. Чтобы это понять, страна должна стать свободной: ведь авторитарный режим способен выводить на митинги в свою поддержку много народа».

Конечно, любые переговоры содержат элемент торга. Только далеко не всегда принято в этом признаваться. Сирийские оппозиционеры не стали скрывать от прессы деталей встречи на Смоленской площади. Как сообщил Радван Зияда, отвечающий за внешние связи в СНС, делегация пообещала, что «интересы России будут гарантированы в новой Сирии». Делегация СНС не постеснялась предложить Москве выступить за отставку Асада. Глава СНС Гальюн рассказал: «Российская сторона ответила, что даже "арабская инициатива" этого не требовала». Хотелось бы верить, что последний сюжет был шуткой профессора из Сорбонны.