Ополченцы стали ветеранами

Александр Раскин
16 ноября 2011, 15:59
Фото: ИТАР-ТАСС
Конституционный суд РФ признал дагестанских ополченцев ветеранами боевых действий

Вчера Конституционный суд признал дагестанских ополченцев ветеранами боевых действий. Поводом к рассмотрению дела в Конституционном суде стал запрос судьи Казбековского районного суда Дагестана Наби Темирханова. Именно к судье Темирханову обратились 29 жителей Казбекского района Дагестана с просьбой о получении статуса ветерана боевых действий за свое участие в контртеррористических операциях на территории республики в 1999 году. Данный статус позволил бы им получать ежемесячно по 1700 рублей и пользоваться другими льготами, установленными российским законодательством.

Однако в федеральном законе «О ветеранах» вообще не прописан статус ополченца. Поэтому самостоятельно судья Наби Темирханов рассмотреть дело ополченцев не смог и направил запрос в Конституционный суд России. Судья Темирханов написал в запросе в КС РФ, что статьи 3 закона «О ветеранах» противоречат Конституции РФ, ее статьям о равенстве прав и свобод человека и гражданина, о праве на социальное обеспечение и о защите Отечества.

Вчера судьи КС сочли, что оспариваемая норма не противоречит Конституции.

Зачитывая решение суда, председатель Конституционного суда России Валерий Зорькин отметил, что высокая оценка героизма и мужества жителей Дагестана, вставших на защиту республики, содержится и в постановлении Госдумы от 15 сентября 1999 года«О ситуации в Республике Дагестан, первоочередных мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и борьбе с терроризмом».

Поэтому судьи дают настойчивую рекомендацию «признать мужество и заслуги тех, кто отстаивал целостность РФ с риском для жизни и здоровья, и предоставить им соответствующие меры социальной поддержки». Поэтому законодателю (Федеральному собранию) предписывается постановлением Конституционного суда закрепить правовой статус такой категории граждан, поскольку положения статьи 3 ФЗ «О ветеранах» не препятствуют установлению для них дополнительных мер социальной поддержки.

Тогдашний председатель Госсовета республики Магомедали Магомедов дал указание районным администрациям совместно с отделами милиции и военкоматами вооружить жителей горных сел стрелковым оружием и сформировать из добровольцев отряды ополчения. Формирование отрядов возглавил мэр столицы Дагестана Махачкалы Саид Амиров, ярый противник исламских экстремистов. Он сам пережил 14 покушений, в результате одного из которых стал инвалидом.

Под ружье власти Дагестана поставили более четырех тысяч ополченцев, сотни из которых были награждены орденами и медалями. Десятки были ранены и убиты. По мнению военных экспертов, именно ополченцы сдержали натиск боевиков на Дагестан осенью 1999 года, не дав им захватить горные районы республики.

Именно бои в горном Дагестане принято называть в новейшей истории России началом второй чеченской войны. Именно в сентябре 1999 года авиация Минобороны нанесла первые ракетно-бомбовые удары по аэродрому Северный в Грозном. Тогда были уничтожены несколько боевых самолетов чеченских сепаратистов. В то же время российские войска начали проведение в Чечне контртеррористической операции.