По старым следам

Вадим Пономарев
16 ноября 2011, 14:01
Фото: picvario.com/ Russian Look
«Росатом» начал достраивать атомные электростанции, «замороженные» в начале постсоветского времени

Правительство приняло согласованное с ведомствами и правительством Нижегородской области предложение госкорпорации «Росатом» о сооружении Нижегородской АЭС. Новая атомная станция мощностью 2,3 ГВт в 2019 году появится на территории Навашинского муниципального района Нижегородской области в 2019 году и фактически будет символизировать собой возврат России к советской ядерной программе.

Новый источник электроэнергии Нижегородской области нужен – Нижегородская ГЭС (принадлежит госхолдингу «Русгидро») и тепловые станции КЭС-холдинга и «Евросибэнерго» обеспечивают только 60% потребностей региона в электричестве, остальное приходится импортировать из-за его пределов. Поэтому еще в 80-е годы прошлого века возле Нижнего Новгорода начала строиться  атомная электростанция (точнее, атомная котельная). Но затем, на волне «зеленого» общественного движения и популистского поведения тогдашних региональных политиков, проект был свернут в степени готовности чуть менее 80%.

Нынешняя Нижегородская АЭС будет располагаться в Навашинском районе региона (на границе с Владимирской областью), и 16 млрд киловатт-часов электроэнергии, которую она будет вырабатывать ежегодно, хватит и на Нижегородчину, и на Владимирщину, а остатки электричества будут экспортироваться в московский регион. Так в принципе работает большинство атомных электростанций России. Отличие в том, что нижегородская атомная станция станет своеобразным полигоном обкатки российских энергоблоков нового поколения ВВЭР–ТОИ (типовой, оптимизированный, информатизированный). Как ожидается, проект ВВЭР–ТОИ – типовой оптимизированный проект энергоблока АЭС большой мощности на базе технологии водо-водяных реакторов ВВЭР, позволит снизить затраты на проектирование, строительство, эксплуатацию, сервис и вывод из эксплуатации атомных энергоблоков.

Кроме того, строительство Нижегородской АЭС общей мощностью 2,3 ГВт (с перспективой увеличения мощности до 4,6 ГВт) фактически означает, что Россия и «Росатом» возвращаются к советской ядерной программе. которая существовала до начала 90-х годов прошлого века. Тогда в нашей стране были заложены и на 70-80% построены около десятка новых атомных энергоблоков в Саратовской, Челябинской областях, республике Башкирии и т.д. По не зависящим от атомщиков причинам они так и не были достроены. Сейчас «Росатом» возобновляет в большинстве этих регионов строительство новых атомных станций.