Пять пуль для поэта

16 ноября 2011, 10:15
Фото: ruslan-ahtahanov.ru
В Москве убит чеченский общественный деятель Руслан Ахтаханов

В Москве минувшей ночью убит известный чеченский поэт и общественный деятель Руслан Ахтаханов. В него попало пять пуль. Следствие склоняется к версии о заказном характере убийства.

Преступление произошло в ночь на среду, около 23.50, возле дома 2 на улице Беговой. Неизвестный выстрелил в Ахтаханова несколько раз из пистолета ИЖ, когда тот выходил из своей машины и направлялся домой. Поэт скончался от пяти огнестрельных ранений, одна из пуль попала ему в голову. На месте преступления изъяты пули и гильзы, личные вещи погибшего и другие предметы, имеющие значение по делу.

Нападавший скрылся на автомобиле Ford Focus. Сгоревший остов машины был затем найден на территории Южного административного округа. В машине оперативники обнаружили пистолет ИЖ с боеприпасами, сходными по калибру с обнаруженными на месте происшествия.

По факту убийства поэта возбуждено уголовное дело по статьям «убийство» и «незаконный оборот оружия». Максимальное наказание по ним – до 15 лет лишения свободы. Следователи полагают, что убийство носило заказной характер. «Следствием рассматриваются все возможные версии преступления. Способ совершения убийства, когда преступник, ранив жертву, произвел еще выстрел в голову, позволяет делать выводы о большой вероятности заказного характера этого преступления», – заявил журналистам официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

По его словам, следователи и оперативные сотрудники устанавливают круг общения убитого, его интересы и общественно-политические взгляды. Проводятся другие следственные действия, направленные на установления всех обстоятельств преступления. В частности, изучаются видеозаписи, изъятые с камер видеонаблюдения, установленные в районе убийства. Уже опрошены очевидцы преступления.

Руслан Ахтаханов занимал должность проректора Современной гуманитарной академии В Москве и генерального директора развития Центров доступа СГА в экстремальных условиях. Ранее был генеральным директором учебных центров СГА в Чеченской Республике.

Ахтаханов являлся почетным работником высшего профессионального образования РФ, был награжден премией Артема Боровика, состоял в Союзе писателей России, куда его приняли после выхода сборника стихов «Горжусь Чечней, героев подарившей миру». Его перу принадлежат еще семь книг.

По данным СМИ, Ахтаханов провел полтора месяца в плену у боевиков в 1998 году, которые требовали за него выкуп. До этого он был советником по экономическим вопросам у Джохара Дудаева и Аслана Масхадова. В 1995 году Ахтаханов стоял у истоков чеченской Демократической прогрессивной партии, которая выступала за отделение Чечни от России.