Смерть поэта

Александр Раскин
16 ноября 2011, 18:34
Иллюстрация: Эксперт Online
Возможно, убийца Ахтаханова и Буданова может оказаться одним человеком

В Москве застрелен проректор Современной гуманитарной академии, чеченский поэт, 58-летний Руслан Ахтаханов. Он был убит возле своего дома на Беговой улице во вторник вечером. Задержать преступника по горячим следам не удалось. Сейчас сыщики отрабатывают различные версии убийства Ахтаханова. Они не исключают, что поэта могли застрелить те же люди, что летом застрелили в столице бывшего полковника Юрия Буданова.

По данным правоохранительных органов, убийство проректора Современной гуманитарной академии Руслана Ахтаханова было совершенно в 23.40 у дома № 2 по Беговой улице. Литератор подъехал на своей машине WV-Passat к дому. Выйдя из авто, он направился к подъезду. В этот момент, преступник пять раз выстрелил в Ахтаханова. Пули попали поэту в ногу, руку, грудь и голову. Затем, как предполагают оперативники, убийца скрылся на поджидавшей его недалеко от места происшествия автомашине Ford Focus. Чуть позже полицейские обнаружили данный автомобиль сгоревшим на территории Южного округа Москвы. В салоне обгоревшего автомобиля оперативники нашли предполагаемое орудие преступления – травматический пистолет Иж-71 с глушителем, переделанный для стрельбы боевыми патронами.

Автомобиль сотрудников криминалистической лаборатории УВД по САО на месте убийства Руслана Ахтаханова у дома номер 2 по улице Беговой 1-------potextu.jpg Фото: РИА-Новости
Автомобиль сотрудников криминалистической лаборатории УВД по САО на месте убийства Руслана Ахтаханова у дома номер 2 по улице Беговой
Фото: РИА-Новости

Сыщики рассматривают десятки версий убийства Руслана Ахтаханова. Они отрабатывают финансовую версию убийства и месть со стороны северокавказских боевиков. Полицейские не исключают, что поэт стал жертвой той же преступной группы, что и бывший полковник Юрий Буданов, застреленный этим летом на Комсомольском проспекте в Москве. «Уж очень похож почерк этих двух преступлений. Контрольные выстрелы в голову. Также схожи способы отхода с места покушения с последующим уничтожением автомобиля. В обоих случаях использовалось одинаковое оружие, а на машинах, на которых скрылись преступники, номера, ранее украденные с автомобилей той же марки», – рассказывает сыщик.

Оперативники сейчас проверяют многочисленные фонды и общественные организации, с которыми сотрудничал или которых был учредителем Руслан Ахтаханов. Поэт, общественный деятель, член Союза писателей России, проректор Современной гуманитарной академии. А в 2009 году Ахтаханову была вручена премия имени Артема Боровика за стихотворный сборник «Горжусь Чечней, героев подарившей миру». Это только часть должностей и регалий Ахтаханова.

Оперативники не исключают, что убийство могло быть связано с финансовой деятельностью Ахтаханова в Современной гуманитарной академии – СГА, где он был генеральным директором развития Центров доступа СГА в экстремальных условиях. А ранее он был генеральным директором учебных центров СГА в Чеченской республике, в которых обучалось 8 тыс. жителей республики.

Сыщики не исключают, что с поэтом расправились чеченские сепаратисты. В 1997 году профессор Руслан Ахтаханов полтора месяца провел в плену у бандитов, так как был сторонником не только религиозного, но и светского развития республики.

В разное время Ахтаханов был советником по экономическим вопросам у руководителей Ичкерии Джохара Дудаева и Аслана Масхадова и выступал за сохранение Чеченской республики в составе России. В 1999 году он поддержал тогдашнего муфтия Чечни Ахмата Кадырова в борьбе с экстремизмом и налаживании в республике мирной жизни.