Сотрудничество и фройндшафт

16 ноября 2011, 09:36
Фото: premier.gov.ru
В Германии Путин обсудит вопросы ТЭК, промсборки и безвизового режима

Премьер-министр РФ Владимир Путин в среду, 16 ноября, проведет встречу с представителями германского бизнеса, в повестке - сотрудничество в области сертификации, стандартизации и оценки соответствия, сотрудничество в сырьевой сфере, имплементация положений "Третьего энергопакета ЕС" и введение безвизового режима Россия-ЕС, - передает РИА Новости по информации от пресс-службы правительства РФ.

В повестке дня также значатся вопросы осуществления в России промсборки, локализации производства сельскохозяйственной техники и комплектующих.

Премьер встретится с членами Восточного комитета германской экономики - организации предпринимателей, заинтересованных в развитии торгово-экономических связей с Россией и странами Восточной Европы.

Во встрече примут участие министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина и министр энергетики Сергей Шматко. Среди немецких участников - руководители компаний Wintershall, Gildemeister, Claas, E.On, Lufthansa, Herrenknecht и Verbundnetz Gas.

Восточный комитет германской экономики создан в 1952 году по инициативе германских предпринимателей, заинтересованных в развитии торгово-экономических связей с социалистическими странами. Его учредителями являются пять федеральных объединений - Федеральный союз германской промышленности, Союз страховщиков Германии, Федеральный союз частных банков ФРГ, Союз германских ремесленников, Внешнеторговое объединение германской розничной торговли. В состав комитета входят свыше 130 компаний-членов.

Во главе правления Восточного комитета с 1 декабря 2010 года находится председатель правления холдинга Metro Grupp Экхард Кордес. Всего в состав комитета входит около 1,5 тысячи представителей германских фирм, действующих в различных отраслях экономики ФРГ.

В январе-сентябре текущего года, говорится в сообщении, объем российско-германской торговли вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 43,5% и составил 51,8 миллиарда долларов. Российский экспорт за девять месяцев текущего года увеличился на 39,5% - до 25 миллиардов долларов, импорт - на 47,5%, до 26,8 миллиарда долларов.

В прошлом году общий объем накопленных германских капиталовложений в экономику России составил 27,8 миллиарда долларов, в том числе прямые инвестиции - 10,8 миллиарда долларов.

В I полугодии текущего года в Россию поступило 5,6 миллиарда долларов инвестиций из ФРГ. В 80 регионах России действует около 4,6 тысячи предприятий с германским участием и около 800 предприятий со 100% германским капиталом.

Зарегистрировано также свыше 1,8 тысячи филиалов и представительств германских фирм. При этом около трети компаний с германским участием работают в добывающих и перерабатывающих отраслях промышленности.

Так, с декабря 2007 года германский бизнес в лице концерна BASF впервые в истории стал участвовать в добыче российского газа (Южно-Русское месторождение - ЮРМ). С октября 2008 года к освоению ЮРМ подключился концерн E.On/Ruhrgas. Концерн E.ON в конце 2007 года приобрел ОГК-4.

За счет поставок из России покрывается до 40% импортных потребностей ФРГ в природном газе, до 30% - в нефти, более чем на 10% - в цветных металлах и минеральных удобрениях. В 2010 году в Германию поступило 4,7 миллиарда долларов российских инвестиций - в четыре раза больше показателей 2009 года, в первом полугодии 2011 года - 2,9 миллиарда долларов.

В настоящее время в ФРГ зарегистрировано 620 предприятий с российским участием. В частности, "Газпром" "GAZP" как стратегический инвестор вложил 1 миллиард евро в совместные с BASF проекты на территории ФРГ. "Северсталь" "CHMF" стала крупнейшим акционером ведущего германского туристического концерна TUI, а "Агромашхолдинг" - сталелитейной фирмы Luitpoldhuette AG.