Тучи на горизонте

16 ноября 2011, 10:05
Фото: AP
Индекс РТС на открытии снизился на 0,88%, ММВБ - на 1,08%

Индекс РТС сегодня утром упал на 0,88% - до 1513,55 пункта, индекс ММВБ снизился на 1,08% - до 1471,73 пункта, - сообщает РИА Новости.

Аналитики прогнозировали снижение рынка из-за ухудшившейся внешней конъюнктуры.

Аналитик компании "Атон" Елена Кожухова считает, что внешний фон способствует снижению основных российских фондовых индексов на открытии торгов, хотя некоторую поддержку в начале дня им может оказать положительная динамика индексов акций США.

"Опасения касательно развития долгового кризиса по-прежнему не дают инвесторам совершать уверенные покупки", - сказала Кожухова.

Основные индексы ключевых азиатских бирж снижаются в среду на фоне роста доходности по десятилетним гособлигациям Италии, что отражает сохраняющиеся опасения относительно способности властей страны решить долговые проблемы, свидетельствуют данные торгов.

Во вторник доходность десятилетних гособлигаций Италии вновь превысила психологически важную отметку в 7% и составила 7,01%. Это вызвало на рынках новую волну неуверенности по поводу способности страны обслуживать свой долг по таким ставкам.

Американские фондовые индексы на предыдущих торгах выросли на 0,1-1,1% относительно уровней предыдущего закрытия на фоне обнародованных в США статданных по розничным продажам и индексу цен производителей за октябрь 2011 года. Объем розничных продаж в США в октябре текущего года увеличился на 0,5% по сравнению с сентябрем и составил 397,7 миллиарда долларов. Данные оказались лучше прогнозов. Аналитики ожидали роста показателя только на 0,3%.

Кроме того, поддержку рынку оказал рост надежд на быстрое формирование нового правительства в Италии. Стало известно, что в среду новый премьер-министр Италии Марио Монти представит президенту страны Джорджо Наполитано кандидатуры в состав своего кабмина.

Азиатские биржи демонстрируют снижение на 0,6-1,9% по большинству индексов. Стоимость нефти колеблется около 112,4 долларов за баррель (повышение на 0,2%) по марке Brent.

Рынок акций РФ по итогам торговой сессии вторника продемонстрировал разнонаправленную динамику основных индексов на фоне сохраняющихся опасений по поводу экономических перспектив еврозоны, свидетельствуют данные бирж. Индекс ММВБ вырос относительно предыдущего закрытия на 0,23% и составил 1487,84 пункта, индекс РТС снизился на 0,01% - до 1526,98 пункта. При этом долларовый индекс РТС показал более слабую динамику по сравнению с рублевым индексом ММВБ. Это объяснятся ростом курса доллара против рубля - во вторник он повышался в район 30,75 рубля.

Подробно посмотреть информацию о динамике рынка акций можно здесь.