Азиатская Украина

17 ноября 2011, 10:51
Фото: picvario.com/Russian Look
За транзит российского газа Северная Корея будет получать 100 млн долларов в год

«Безусловно, трубопровод в Южную Корею через Северную Корею должен пойти. Такая договоренность есть. Трубопровод с Дальнего Востока в Южную Корею выгоден Северной Корее», - заявил журналистам полпред президента России на Дальнем Востоке Виктор Ишаев. По его словам, КНДР будет ежегодно получать за транзит российского газа около 100 млн долларов.

«Для страны, которая производит в год валовой продукт всего лишь на 10 миллиардов, это большие средства. Причем страна будет получать их, не прилагая больших усилий», - добавил Ишаев. Газопровод «Сахалин – Хабаровск – Владивосток» с последующим выходом на Корейский полуостров он назвал «взаимовыгодным проектом» для России, Республики Корея и КНДР.

Напомним, договоренность о строительстве газопровода в Южную Корею через территорию Северной была достигнута в августе 2011 года в ходе встречи лидера КНДР Ким Чен Ира и президента РФ Дмитрия Медведева. Предполагается, что газопровод «Сахалин – Хабаровск – Владивосток», который уже практически достроен, будет продолжен до поселка Хасан на юго-западе Приморского края, где смыкаются территории РФ, КНР и КНДР. Дальше трубу протянут в Южную Корею через территорию КНДР. Таким образом, за счет ресурсов сахалинского газа предполагается газифицировать и Приморский край, и Корейский полуостров. По неофициальной информации, в качестве платы за транзит российской стороной рассматривается возможность газификации городов Северной Кореи.

Без энтузиазма относятся к проекту лишь приморские экологи. Как считает доктор геолого-минералогических наук, председатель Координационного совета по проблемам экологии Приморского края Борис Преображенский, газификация Корейского полуострова создаст «новый котел геополитической напряженности», учитывая непростые отношения между Северной и Южной Кореями. «Транзитная» КНДР, опасается ученый, может повести себя по образцу Украины и начать шантаж. Члены совета даже решили обратиться в ФСБ, усмотрев в дальневосточных газовых проектах угрозу национальной безопасности.

Оптимисты, напротив, считают, что, пропустив через свою территорию газопровод и получив связанные с этим материальные выгоды, Северная Корея получит весомый стимул для интеграции в мировое сообщество и станет вести себя более предсказуемо.