Кризис не затронул IT

Валентин Мальцев
17 ноября 2011, 12:53
Фото: AP
Продажи оборудования для крупных корпоративных клиентов Dell выросли на 4%, для мелкого и среднего бизнеса - на 1%

Кризиса в IT-отрасли нет. Об этом свидетельствуют многочисленые отчеты о продажах электроники, выпущенные за последнее время. 16 ноября, например, перед инвесторами отчиталась компания Dell. Выяснилось, что ее чистая прибыль в третьем квартале 2012 финансового года (закончился 28 октября) составила 893 млн долларов. Это на 9% выше прошлогоднего результата.

Еще интереснее, что прибыль росла вместе с выручкой. Продажи компании в отчетном периоде составили 15,4 млрд долларов. При этом продажи оборудования для крупных корпоративных клиентов Dell выросли на 4%, для мелкого и среднего бизнеса - на 1%. Потребители были несколько менее активны: в этом секторе спрос упал на 6%. Но это связано скорее не с проблемами в отрасли, а с персональными огрехами Dell: в этом году компания не представила ни одной революционной новинки. А потребительский рынок реагирует на это довольно чутко. Нужно также указать, что в середине этого ода Dell уступил второе место в рейтинге крупнейших производителей ПК компании Lenovo. Лидером рынка по-прежнему остается HP.

Нужно сказать, что инвесторы ждали от Dell еще более внушительных результатов: сразу после публикации финотчета акции корпорации подешевели на 32 цента, т.е. на 2,1%.

Hewlett-Packard в треьем квартале 2011 финансового года нарастил продажи своих компьютеров с прошлогодних 9,13 млрд долларов до 9,59 млрд. Прибыль подразделения PSG при этом выросла с 469 млн до 567 млн долларов. В целом выручка HP выросла на 1% год к году до 31,2 млрд долларов, а прибыль - на 9% до 1,9 млрд.

Прибыль третьего крупнейшего игрока отрасли - Lenovo - за это время выросла и вовсе на рекордные 88%. Компания в отчетном периоде получила «чистыми» почти 144 млн долларов. Реализация компании по сравнению со вторым кварталом 2010-2011 года выросла на 35% - до 7,786 млрд долларов.

И о каком кризисе может идти речь, когда главные игроки отрасли не испытывают никаких затруднений? Можно подумать, что рынок растет в глобальном масштабе за счет азиатских и африканских государств, а в Европе продажи падают. Отчасти это действительно так. Если верить аналитикам из Gartner, в третьем квартале 2011 года поставки ПК сократились в Западной Европе на 11,4%. Но дело тут может быть отнюдь не в нежелании местных потребителей тратить деньги. Дело в том, что рынок смещается в сторону мобильных компьютеров. Так, продажи нетбуков за год упали на 40%, а об успехах iPad и других планшетов мы все наслышаны.

Красноречивую статистику представил недавно и немецкий производитель компьютеров Infineon. По итогам 2010-2011 финансового года (закончился 30 сентября), компания сумела нарастить чистую прибыль в 1,7 раза. По итогам года она составила 1,119 млрд долларов. Но главное: выручка росла тоже впечатляющими темпами: плюс 22,6% за год.

Отлично чувствуют себя и производители мобильных устройств. По данным аналитиков из Gartner, в третьем квартале 2011 года продажи мобильных трубок выросли на 5,6%. За три месяца в мире было продано 440,5 млн мобильников. Крупнейшие игроки здесь - финская Nokia, корейская Samsung и американская Apple. Проблемы испытывает только европейский гигант, и связаны они с внутренними проблемами компании. Apple и Google не перестают удивлять аналитиков и экспертов выдающимися финансовыми результатами.

Продажи смартфонов конечным потребителям в третьем квартале 2011 года составили 115 млн штук, что на 42% больше, чем год назад. Настоящим драйвером роста здесь стала операционная система Android. Ее по итогам отчетного квартала установили на 52,5% всех смартфонов, проданных в мире.

Об успехе рынков потребительской электроинки свидетельствуют и подскочившие продажи микропроцессоров. IDC констатирует: по сравнению с предыдущим кварталом рынок вырос на 12,2% и достиг в денежном выражении 10,7 млрд. долларов. Если рассчитывать количество проданных чипов не в деньгах, а в штуках, то продажи в сравнении со вторым квартало 2011 года выросли на 6,7%. Если сравнивать с прошлым годом, они поднялись на 5,2%. И это при том, что традиционно третий квартал для продаж электроники не очень хороший: потребители ждут начала рождественских распродаж.

Интересно, что рынок персональных компьютеров растет даже в России. Та же IDC рапортует: в третьем квартале 2011 года в нашей стране было продано 3,82 млн компьютеров. В эту цифру входят как портативные машины, так и настольные. Указанная цифра на 12,1% больше той, которую продемонстрировал третий квартал 2010 года. Надо сказать, в России наметились и существенные перестановки в стане лидеров. Если год назад лидером продаж была Acer, то сейчас ее потеснили Asus, HP и Samsung. Прежний лидер опустился на четвертое место. Lenovo, как и год назад, занимает пятую строчку этого рейтинга.

Аналитики по всему миру говорят, что даже возможная рецессия в Европе не угрожает хорошему спросу на ПК, планшеты и «умные» телефоны. Сейчас в этом сегменте есть масса интересных продуктов, привлекательных для пользователей.

Единственная причина, из-за которой продажи в отрасли могут упасть, лежит совсем не в области экономики. Речь идет о наводнении в Тайланде. IDC беспокоится, что природные катаклизмы в этой стране, где производится множество комплектующих для электроники, «смоют» 20% компьютерного рынка.