Облигационная паника

Москва, 17.11.2011
С начала недели доходность облигаций европейских стран резко выросла, особенно сильный скачок произошел во вторник. Как пишет The Wall Street Journal, на рынке обострились опасения в отношении кризиса в ЕС, и инвесторы стали избавляться от потенциально опасных долгов. При этом недоверие к облигациям перекинулось и на традиционно стабильные бонды Австрии, Нидерландов, Франции, Бельгии, Финляндии. В среду доходность бумаг немного снизилась, но на рынках уверены: дальнейший рост – только вопрос времени.

Фото: AP

Инвесторы уже давно не проявляют интереса к облигациям таких стран, как Греция, Португалия и Ирландия. Но теперь проблемы начинают затрагивать и более стабильные страны. Доходность, например, бельгийских 10-летних бумаг составляет порядка 5%, французских – 3,7%. В отличие от них, доходность немецких облигаций остается возле рекордных минимумов – инвесторы считают их самыми безопасными.

«Ситуация на европейском долговом рынке накаляется. Если рост доходности стран PIIGS уже ни у кого не вызывает удивления, то проблемы на долговом рынке у "центральных" стран – это уже серьезный повод для опасения, – полагает аналитик по макроэкономике ИФК "Солид" Артур Ахметов. – Если брать стоимость страховки от дефолта (CDS) в качестве мерила доходности бумаг, то можно заметить, что рост данного показателя по 5-летним облигациям за последний месяц составил: Австрия – 54%, Франция – 29%, Нидерланды – 26%, Финляндия – 24%. Серьезными темпами растет стоимость заимствований также для Бельгии, Дании, Швейцарии, Швеции – таким образом, долговой кризис навис практически над всей Европой. Будучи все в одной лодке с проблемными странами, их сильные соседи по еврозоне также начинают ощущать падение доверия к своим суверенным облигациям».

ЕЦБ попытался успокоить рынок в среду, скупая облигации. Но, несмотря на его вмешательство, доходность итальянских 10-летних бондов поднялась выше 7% в конце дня, 10-летних испанских бумаг достигла порядка 6,4%. Атаки на итальянские облигации стали наиболее серьезной темой последнего времени, причем «короткие» бумаги подвергаются наибольшему давлению, отмечает начальник отдела аналитических исследований ИК «Универ капитал» Дмитрий Александров. На этом фоне немецкие бонды пользуются повышенным спросом, евровые активы явно «паркуются» в них при каждом новом тревожном сообщении. Доходность бумаг Германии расположилась в коридоре 1,75-1,9%. Ситуацию на долговом рынке эксперт характеризует как локальный всплеск опасений на фоне сохранения системных проблем и отсутствия ясного сценария их расшивки.

Инвесторов беспокоит то, что кризис Европы может привести к глубокой и болезненной рецессии весь остальной мир. Европейские лидеры в октябре разработали ряд мер, призванных способствовать урегулированию кризиса, в том числе план по расширению фонда спасения до 1 трлн евро. Кроме того, новые лидеры в Греции и Италии взяли на себя обязательство выполнить все требования ЕС и МВФ по уменьшению долга. Но план еще дорабатывается, а инвесторы сомневаются, что Греция и Италия смогут преодолеть политические разногласия и народное сопротивление реформам. Тревогу вызывают и заявления политиков. В частности, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу сообщил, что кризис в еврозоне стал «системным» и может потребовать «крайне важных дополнительных мер». Участники торгов все чаще задаются вопросом: как долго ЕЦБ сможет покупать проблемные бумаги? Чьи долги кредиторов заставят списать следующими?

Политики Франции и Ирландии в среду призвали ЕЦБ вмешаться в ситуацию более решительно, чтобы поддержать цены на облигации и восстановить доверие инвесторов к государственному долгу еврозоны. По мнению большинства экспертов, ЕЦБ делает свое дело, но он не может предотвратить дальнейший рост доходности бумаг, а  только ограничить ущерб. По словам аналитика ИГ «Норд-капитал» Анны Афанасьевой, в общей сложности за последние три недели ЕЦБ скупил на вторичном рынке суверенных облигаций почти на 18 млрд евро. Ресурсов у ЕЦБ достаточно для продолжения выкупа проблемных долгов, ведь в случае еще большего обострения ситуации может быть запущен печатный станок, хотя пока ЕЦБ не злоупотребляет этим, чтобы не обвалить евро.

Против вливаний в экономику выступила Германия, самая сильная страна ЕС, утверждая, что только национальные правительства при помощи экономических реформ могут остановить кризис. Да и сам ЕЦБ до сих пор отказывается выступать кредитором последней инстанции для правительств периферии и упорно настаивает, что программа выкупа облигаций с рынка является временным и ограниченным действием и может поставить под угрозу независимость банка. С этим не согласны другие страны еврозоны. Франция с 2010 года настаивает на более решительном вмешательстве ЕЦБ в рынок облигаций. Вчера премьер-министр Ирландии Энда Кенни заявил, что ЕЦБ – это единственный, кто может спасти еврозону от кризиса.

Выходит, ЕС опять столкнулся с взаимонепониманием: надо срочно что-то делать, но ответственность принимать некому. «Сейчас совершенно непонятно, что ждет ЕС и еврозону в будущем, в каком формате она останется, кто покинет (если покинет) союз, какие действия будут предпринимать европейские лидеры для исправления ситуации, – говорит начальник аналитического отдела ИК "Грандис-капитал" Денис Барабанов. – ЕЦБ в Европе – по-прежнему единственный реально работающий институт». И абсолютно ясно: нужно делать новые шаги для выхода из кризиса, достигнутых договоренностей инвесторам уже недостаточно, а ЕЦБ не хочет, а рано или поздно просто не сможет спасать всех.

Для выправления ситуации уже в ближайшее время необходимо запустить механизм расширенных гарантий Стабфонда, а также «поработать» со странами BRICS в вопросе увеличения активов МВФ. Но на это требуется время. Что же касается долгового рынка, то хотя стоимость заимствований для сильных стран ЕС все еще остается сравнительно низкой, по мнению аналитиков, новый всплеск роста может произойти в самом ближайшем будущем.

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: следующая неделя может стать самой важной в этом году
      Инвесторов тревожит состояние торговли и намеки на слабость американской экономики. Результат – ослабление американской валюты и худшая с октября неделя.
    2. Мир переворачивается на наших глазах
    3. Экспериментальый налог платят четверть миллиона человек
      Госдума РФ распространила эксперимент по взиманию налога на самозанятых еще на 19 регионах России. До сих пор он проходил в четырех, включая Москву
    Реклама