Препоны сняты

17 ноября 2011, 13:49
Фото: AP
Медведев подписал закон, смягчающий условия для иностранных инвесторов

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон, смягчающий ограничения для иностранных инвестиций в ряд отраслей и устраняющий необходимость согласования сделок в отношении стратегических предприятий, в результате которых не меняется доля иностранного участия, сообщает РИА «Новости» по информации пресс-службы Кремля.

Эти поправки в федеральные законы «Об иностранных инвестициях в РФ» и «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства», были приняты Госдумой 1 ноября и одобрены Советом федерации 9 ноября.

В частности, исключается необходимость согласовывать сделки, в которых участвуют международные финансовые организации, созданные в соответствии с международными договорами или с которыми Россия заключила международные договоры. Их перечень будет утверждаться правительством РФ.

Отменяется обязательное согласование сделок, направленных на приобретение права прямо или косвенно распоряжаться до 25% акций компаний, пользующихся участком недр федерального значения (ранее было до 10%).

Отпадает необходимость предварительного согласования иностранным инвестором сделок по приобретению акций (долей) стратегического предприятия – пользователя участка недр федерального значения, в том числе путем допэмиссии, если в результате этих сделок не увеличивается доля иностранного участия в уставном капитале российского предприятия.

Исключена необходимость согласования сделок в отношении стратегических компаний между организациями, находящимися под контролем РФ или россиян – ее налоговых резидентов (кроме россиян с двойным гражданством).

Кроме того, к стратегическим теперь не будет относиться деятельность банков в области криптографии (кроме банков с государственным участием). Эта мера направлена на либерализацию контроля в отношении банков.

Из перечня видов деятельности, имеющих стратегическое значение для обороны и безопасности государства, исключается деятельность, связанная «с использованием возбудителей инфекционных заболеваний IV группы патогенности». Это связано с тем, что по лицензии на использование возбудителей инфекционных заболеваний работают и такие предприятия, как сыродельные заводы, молочные комбинаты.

Исключена из перечня и эксплуатация радиационных источников компаниями в гражданском секторе экономики, для которых эта деятельность не является основной (компании, использующие стоматологические аппараты и медицинские рентген-аппараты, дефектоскопы, приборы для досмотра багажа). Это позволит устранить излишние административные барьеры для иностранных инвесторов в этой сфере.

При этом право давать заключения об угрозе обороне страны или об отсутствии такой угрозы в результате сделки с участием иностранных инвесторов предоставляется Минобороны РФ. А срок подготовки заключений увеличивается с 20 до 30 дней.