Строго индивидуальный подход

17 ноября 2011, 11:30
Фото: AP
МВД не будет создавать специальных этнических подразделений в полиции

Специальные этнические подразделения в российской полиции создаваться не будут. Об этом заявил первый заместитель министра внутренних дел РФ Александр Горовой.

Идея создания этнических подразделений в полиции не соответствует российскому законодательству, отметил замминистра. «Такой подход противоречит не только закону "О полиции", но и самим принципам работы правоохранительных органов. Для службы в российской полиции необходимы главные условия – это гражданство РФ, наличие соответствующего образования и профессиональный подход к делу. Этническая принадлежность при этом значения не имеет», – сказал Горовой, общаясь с журналистами.

По его мнению, знание языков и национальных особенностей этнических диаспор, концентрация которых высока на тех или иных территориях, будут приветствоваться для сотрудников подразделений полиции. В России и в мире существует практика назначения участковых из числа граждан той же национальности, что проживает на данной территории, но такой подход не является обязательным. «Еще раз подчеркну: речь не идет о конкретной этнической принадлежности сотрудника. При подборе кадров применяется строго индивидуальный подход. Общих, формальных требований здесь быть не может», – отметил чиновник.

Ранее ряд руководителей территориальных органов внутренних дел высказывал мнение о том, что для усиления борьбы с этнической преступностью и экстремизмом целесообразно набирать на работу в полицию представителей разных национальностей. В частности, речь шла об уголовном розыске, подразделениях по борьбе с экономическими преступлениями и экстремизмом, участковых уполномоченных полиции.