Возвращение к амбициозным планам

17 ноября 2011, 15:38
Фото: РИА-Новости
Шувалов: после интеграции в ЕЭП рост экономики РФ ускорится

Интеграция России в Единое экономическое пространство (ЕЭП), а также в другие экономические объединения, позволит обеспечить более высокий экономический рост, - государству необходимо вернуться к амбициозным планам ускорения роста ВВП до 7% в год, считает первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

По сообщению РИА Новости, на конференции, посвященной экономической интеграции с участием России на постсоветском пространстве, а также в Европейском и Азиатско-Тихоокеанском регионах, Шувалов заявил, что проект создания Таможенного союза и ЕЭП подходит к завершению, хотя у многих были сомнения, что все получится.

"Мы знали, что от интеграции будет эффект, особенно если мы закончим переговоры по ВТО", - сказал Шувалов.

Теперь, по его словам, на повестке дня стоят такие задачи, как более тесное сотрудничество со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, учитывая предстоящее в 2012 году председательство России в АТЭС, проект по заключению нового базового соглашения с Евросоюзом, расширение экономического сотрудничества с США, включая возможность создания трансокеанской зоны свободной торговли.

По его словам, более тесное сотрудничество обеспечит более высокий экономический рост.

"Темпы роста сейчас неплохие, но мы должны вернуться к таким амбициозным планам, как увеличение роста темпами 7%", - сказал он.

В свою очередь глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина заявила, что интеграция имеет большой практический смысл, в первую очередь это касается расширения рынков сбыта в сочетании с либерализацией рынков внутри страны и повышением инвестиционной привлекательности РФ.

Говоря о перспективах ЕЭП, она отметила, что у России есть перспективы совместно с Казахстаном развивать черную и цветную металлургию, транспортное машиностроение, кооперацию в атомной и аэрокосмической сфере, с Белоруссией - кооперационные связи в автомобилестроении, авиа- и судостроении, оборонном и космическом комплексе, микроэлектронике и телекоммуникациях, в ряде других отраслей.

Министр отметила, что в мировом масштабе размер экономики ЕЭП не так велик - 2,6% мирового ВВП, 2,4% мирового населения, 4% мирового экспорта. Вместе с тем, в общей сложности на территории ЕЭП находится 9% мировых доказанных запасов нефти и 25% запасов природного газа.

По мнению Набиуллиной, эффект от переключения Казахстана и Белоруссии с продукции других стран на российскую может иметь место, в особенности для Казахстана, который поднял пошлины на бытовую технику и некоторую машиностроительную продукцию. Согласно приведенным ею расчетам, переориентация торговли ожидаема и может составить до 3-5% от товарооборота.

По мнению Набиуллиной, создание ЕЭП поможет укрепить позиции российских компаний не только в Казахстане и Белоруссии, но и на соответствующих сегментах мирового рынка.

В то же время интеграция в рамках ЕЭП, по словам министра, усилит внутреннюю конкуренцию, создаст стимулы для модернизации предприятий, прежде всего, из-за снижения ценовой конкурентоспособности российской продукции по сравнению с белорусскими и казахстанскими аналогами (это касается сельхозтехники, грузовых автомобилей, цветных металлов, других товаров).

"Для того, чтобы быть конкурентоспособными в индустриальной и технологической гонке, в соревновании за инвесторов, за создание новых рабочих мест и передовых производств, чтобы обеспечивать устойчивость глобального развития, сегодня нужно сложение наших потенциалов", - заявила министр.