Чтобы страховка не подвела

18 ноября 2011, 14:51
Иллюстрация: picvario.com/Russian Look
Правительство РФ утвердило правила страхования опасных объектов

Правительство РФ утвердило правила обязательного страхования гражданской ответственности владельца опасного объекта (ОПО), которое вводится с 1 января 2012 года, сообщает РИА «Новости». Соответствующее постановление правительства №916 от 3 ноября размещено в пятницу в банке данных федеральных нормативных и распорядительных документов.

Страховые компании в связи с официальной публикацией правил страхования могут начать предоставлять документы в Федеральную службу по финансовым рынкам для получения лицензии на обязательное страхование ОПО. Ожидается, что ФСФР успеет выдать первые лицензии страховщикам до 1 января 2012 года.

Правила определяют порядок реализации прав и обязанностей сторон по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельца ОПО за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте. Правила вступают в силу с 1 января 2012 года, за исключением пунктов, касающихся порядка определения ущерба при причинении вреда здоровью пострадавших и выплаты фиксированной выплаты в зависимости от характера травмы. Эти положения вступают в силу с 1 января 2013 года. В течение первого года действия закона размер страховой выплаты пострадавшему в части возмещения вреда здоровью будет рассчитываться на основании статьи 59 Гражданского кодекса.

Обязательное страхование опасных объектов вводится с 1 января будущего года, при этом страховые тарифы и правила устанавливаются постановлением правительства РФ. Тарифы по ОПО ранее были разработаны Минфином и приняты кабинетом министров. Диапазон тарифов составляет от 0,1% до 4,94%, а средний тариф равен 0,32% от страховой суммы. Основные причины, когда тариф выше среднего, – это низкая страховая сумма и высокая смертность. Самый высокий тариф – на уровне 4,94% – установлен для угольных шахт.