Флотская инвентаризация

18 ноября 2011, 10:02
Фото: ИТАР-ТАСС
Украина собирается повысить арендную плату для Черноморского флота РФ

Кабинет министров Украины рекомендовал властям Севастополя установить Черноморскому флоту РФ на 2013 год арендную плату за пользование земельными участками в размере 3% от их нормативно-денежной оценки. С 2014 года предлагается повысить ее до 4%, говорится в принятом на этой неделе постановлении правительства.

Правительство также поручило Государственному агентству земельных ресурсов, министерству иностранных дел, министерству обороны и фонду госимущества завершить до 2013 года согласование документов по инвентаризации и нормативной денежной оценке земельных участков, которые используются Черноморским флотом РФ на территории Украины. Инвентаризация невоенных объектов Черноморского флота России в Крыму началась, по согласованию сторон, 6 октября этого года.

Кабинет министров также намерен компенсировать местным бюджетам доходы, недополученные вследствие размещения ЧФ РФ на территории Украины. Министерству финансов предложено предусмотреть в проекте закона о госбюджете дополнительную дотацию. Постановлением кабинета министров утверждены критерии ее распределения.

«Объем дополнительной дотации рассчитывается в соответствии с утвержденными этим постановлением критериями после согласования уполномоченными представителями российской стороны документов по инвентаризации земельных участков, используемых Черноморским флотом РФ на территории Украины», – отмечается в постановлении Кабмина.

В апреле текущего года министр иностранных дел Украины Константин Грищенко пообещал, что после инвентаризации недвижимого имущества будет определена рыночная стоимость объектов аренды. Ранее Россия не пускала украинских чиновников на свои базы в Крыму для проведения инвентаризации.

Арендная плата за пребывание Черноморского флота РФ, начиная с 28 мая 2017 года, складывается из платежей России Украине в размере 100 млн долларов в год, а также из дополнительных средств, получаемых за счет 30-процентного снижения цены за газ, поставляемый на Украину, напоминает РИА «Новости».