Курам на смех

18 ноября 2011, 08:31
Иллюстрация: Эксперт Online
Активисты студсоюза выпустили кур в здании Минобрнауки

Российский студенческий союз, выражая протест против политики Министерства образования и науки России и проводимых им реформ, накануне днем запустил в здание ведомства в Москве трех кур, сообщил журналистам председатель организации Артем Хромов.

«Мы выпустили кур, таким образом, хотим выразить свой протест в связи с политикой, которую оно (ведомство) проводит. Мы хотели передать послание руководителю министерства, в котором написано, что политика Минобра – "курам на смех", и министерство должно нести ответственность», – цитирует РИА «Новости» слова Хромова.

По его словам, выпущенные птицы разбежались по зданию. Студенты подготовили плакаты «Политика Минобрнауки курам на смех», «Минобр должен нести ответственность» и «Политика Фурсенко – птичий грипп в образовании».

Семеро участников акции были задержаны полицией. Их доставили в отделение полиции для составления протоколов об административном нарушении. На студентов завели дело по ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ («Нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»). «Один сотрудник полиции мне уже угрожал, сказал, что найдет меня без формы», – сообщил лидер студсоюза.

Суд над участникам акции состоится 28 ноября. Организациям акции грозит административный штраф в размере от 1 до 2 тыс. рублей, участникам – от 500 до 1 тыс. рублей.

Похожая акция прошла в Минобрнауки 1 сентября. Тогда в здании ведомства группа молодых людей раскидала листовки против реформы образования и из мешков выпустила шесть поросят. Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко расценил эпатажные акции протеста против реформ образования как боязнь перемен.