Памятник уничтожен

18 ноября 2011, 10:50
Фото: РИА Новости
Деревянный ДК «Октябрь» снесли вопреки обещанию Собянина

На северо-западе Москвы снесен дом культуры «Октябрь», сообщили журналистам в общественном движении «Архнадзор», которое безуспешно пыталось обратить внимание на этот памятник архитектуры и призывало власти не допустить сноса.

«Только что снесен дом культуры "Октябрь" на улице Маршала Малиновского. Сносили экскаватором без каких-либо документов», – сообщил координатор «Архнадзора» Юрий Егоров. По его словам, снос производился «под прикрытием сотрудников полиции».

«Мы будем обращаться и в департамент культурного наследия, и в правоохранительные органы. Налицо нарушение всех законов – как городских, так и федеральных. Дом культуры был заявлен на охрану, то есть временный охранный статус у него был», – добавил общественник.

В свою очередь, координатор «Архнадзора» Наталья Самовер сообщила, что «по объекту уже была выполнена на средства столицы государственная историко-культурная экспертиза, признавшая ценность здания». «Поразительно, что префектура Северо-Западного административного округа Москвы взяла на себя смелость сносить заявленный памятник культуры, хотя буквально недавно мэр Москвы Сергей Собянин заявлял о необходимости восстановления "Октября"», – отметила она.

Дом культуры «Октябрь», построенный в 1937 году, был единственным сохранившимся в Москве деревянным довоенным клубом в стиле конструктивизма. В 2009 году здание было рекомендовано к постановке на государственную охрану в качестве объекта культурного наследия регионального значения. В 2007 и в 2010 годах ДК дважды собирались снести, чтобы построить на его месте современный развлекательный центр, однако оба раза памятник архитектуры удалось отстоять при поддержке местных жителей. В конце октября этого года в ДК «Октябрь» произошел сильный пожар.