Промежуточный юбилей

18 ноября 2011, 14:06
Фото: AP
В Нью-Йорке задержаны сотни участников акции «Захвати Уолл-стрит»

В Нью-Йорке десятки тысяч человек приняли участие в шествии по случаю двух месяцев с начала акции протеста «Захвати Уолл-стрит», участники которой недовольны экономической политикой США. Митинг, марши и демонстрации прошли и в других городах страны, а также за ее пределами. Полиция задержала сотни людей.

Утром демонстранты в крупнейшем городе США пытались блокировать выходы из метро на Уолл-стрит, чтобы не дать сотрудникам попасть на рабочие места и сорвать торги. Однако результата протестующие не добились, фондовые рынки открылись вовремя. После этого пикеты прошли на Юнион-сквер и у здания Deutsche Bank AG. Вечером несколько тысяч человек прошли маршем по Бруклинскому мосту.

Акции в Нью-Йорке в конечном счете переросли в столкновения с полицией: в правоохранителей кидали пустые бутылки и другой мусор, брызгали в них перцовым газом и уксусом. В результате десять демонстрантов и семь полицейских пострадали. Пяти протестующим предъявлены обвинения в нападениях на стражей порядка.

По данным американских СМИ, в Нью-Йорке в общей сложности были задержаны 300 человек, в Лос-Анджелесе – 72, в Чикаго – 40, в Портленде – 25. Между тем в большинстве городов акции прошли мирно.