Распродажа госактивов

18 ноября 2011, 14:57
Фото: AP
Приватизация части госпакета индийской ONGC состоится не раньше апреля

Продажа части правительственного пакета в нефтегазовой госкомпании Индии Oil and Natural Gas Corp (ONGC) вряд ли состоится в текущем финансовом году, который заканчивается 31 марта 2012 года, передает РИА «Новости».

Агентство Reuters со ссылкой на источник в индийском министерстве нефти и газа сообщает, что индийское правительство приняло решение отложить продажу своего пакета из-за невыгодных рыночных условий.

Ранее сообщалось, что правительство Индии запланировало продажу части своего пакета (весь госпакет – 74,14%) в ONGC на осень 2011 года.

В конце мая текущего года сообщалось, что индийское правительство может начать продажу части своей доли ONGC ближе к середине июля 2011 года. Правительство намеревалось начать процесс продажи в рамках стратегии по частичной приватизации государственных нефтегазовых компаний, нацеленной на сокращение дефицита бюджета. В сентябре 2010 года сообщалось, что будет продано 5% из всего госпакета.

Кроме того, Reuters, тоже со ссылкой на источник, сообщает, что министерство нефти и газа страны также одобрило продажу 10-процентной доли правительства в национальной индийской нефтяной корпорации Oil India. Всего государству принадлежит 78,4% компании.

По словам источника, продажа пакета состоится после продажи части акций ONGC.

В общей сложности Индия планирует приватизацию долей в 60 государственных активах на сумму около 9 млрд долларов в целях финансирования системы социального обеспечения и инвестиций в инфраструктуру.