Угроза со всех сторон

18 ноября 2011, 11:41
Фото: РИА Новости
Генштаб опасается начала ядерной войны на границах России

После распада Советского Союза возможность локальных вооруженных конфликтов по периметру России возросла, а при определенных обстоятельствах они могут перерасти в крупномасштабную войну с применением ядерного оружия. Такого мнения придерживается начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров.

«Возможность локальных вооруженных конфликтов практически по всему периметру границы резко увеличилась. При определенных условиях я не исключаю, что локальные и региональные вооруженные конфликты могут перерасти в крупномасштабную войну, в том числе с применением ядерного оружия», – заявил генерал, выступая накануне в Общественной палате РФ.

При этом Макаров обратил внимание аудитории на то, что многие государства Восточной Европы либо уже вошли в НАТО, либо являются партнерами альянса. Так, в 2008 году во время грузино-югоосетинского конфликта в акваторию Черного моря вошли корабли ВМС США – фактически НАТО выступило на стороне противника России.

О других направлениях угрозы генерал не сообщил. Имел ли он в виду ядерную программу Тегерана и возможность вооруженного столкновения между Израилем и Ираном, рост вооружений Китая или северокорейскую проблему, осталось не ясным.

Именно опасность для национальной безопасности России по всему периметру ее границ является обоснованием того, что в рамках армейской реформы была оставлена система военных округов. По словам генерала Макарова, во Франции от военных округов отказались, потому что страна является членом НАТО и может не опасаться за свою безопасность. Россия же не входит в военные союзы, поэтому в условиях приграничной напряженности нашей стране округа необходимы, чтобы по всем границам охранять свою территорию.

При этом усилия армейского командования направлены на то, чтобы обзавестись союзниками у своих границ. Накануне министр обороны Анатолий Сердюков в Алма-Ате обсуждал с коллегами из стран СНГ вопросы Объединенной системы ПВО и утверждал план общих мероприятий на 2012 год, в том числе совместных учений.

Еще одной причиной того, что безопасность России находится под угрозой, глава Генштаба назвал неконкурентоспособность российских вооружений. По его словам, все образцы современного отечественного оружия уступают по своим характеристикам зарубежным аналогам, что ставит российскую армию в заранее проигрышное положение. В качестве примера генерал привел отечественные танки и артиллерию. По всем тактико-техническим характеристикам танки уступают западным аналогам. «А берем нашу артиллерию, везде у иностранных армий есть высокоточные боеприпасы, и дальность поражения у них выше», – отметил военачальник.

Российские космические аппараты оптико-электронной разведки способны находиться на орбите три-пять лет, в то время как иностранные аналоги функционируют по 15 лет, продолжил Макаров. «Следовательно, нам надо их чаще производить, затрачивая деньги налогоплательщиков», – пояснил он. Подытоживая сказанное, начальник Генштаба заявил, что Минобороны будет закупать только то вооружение, которое отвечает лучшим мировым стандартам, а также жестко настаивать на снижении цен на военную продукцию.

Российская армия также столкнулась с нехваткой молодежи призывного возраста. «Отсрочек появляется все больше и больше, призываемой молодежи все меньше и меньше. Всего 11,7% из всей молодежи мы можем призывать. Из них 60% уходит по состоянию здоровья. Поэтому мы практически стоим перед фактом, что в Вооруженные силы призывать почти некого», – сказал Макаров.

Вместе с тем он отметил, что постепенно российская армия будет переходить на контрактную основу. «Военное ведомство могло бы полностью перейти на контрактную армию за один день, но, по подсчетам, для подготовки профессионального бойца необходимо время – и поэтому ежегодно в армию будет поступать на службу не более 50 тыс. контрактников», – отметил генерал. Всего к 2017 году их планируется набрать 425 тыс. человек.