Возмутители тихоокеанского спокойствия

Максим Акишев
18 ноября 2011, 11:26
Фото: AP
Пресс-конференция Барака Обамы и Премьер-министра Австралийского союза Джулии Гиллард

Накануне президент США Барак Обама, находясь с официальным двухдневным визитом в Австралии, подтвердил, что Соединенные Штаты намерены существенно расширить свое военное присутствие в азиатско-тихоокеанском регионе (АТР). С этой целью в стране будет размещен контингент американской морской пехоты численностью 2500 военнослужащих. Заявление американского президента вызвало незамедлительную и крайне жесткую реакцию со стороны Китая, который обвинил США в преднамеренной эскалации военной напряженности в регионе.

Соглашение, заключенное в Канберре между США и Австралией, без преувеличения можно назвать беспрецедентным, поскольку подобное происходит впервые после окончания войны во Вьетнаме (полномасштабное военное вмешательство США приходится на период 1965-1973 годов). На состоявшейся после переговоров совместной пресс-конференции Барака Обамы и премьер-министра Австралийского союза Джулии Гиллард (Julia Gillard), американский президент заверил присутствующих, что «нами было принято продуманное стратегическое решение. Соединенные Штаты как государство тихоокеанского региона должны и будут играть все возрастающую роль в формировании его будущего». Барак Обама особо подчеркнул, что «предпринимаемые шаги не ставят своей целью изолировать Китай и было бы ошибочно рассматривать их как проявление растущей агрессивности внешней политики Соединенных Штатов».

Тем не менее, подобные инициативы вызывают уже не просто озабоченность, а все нарастающую критику со стороны КНР и серьезно повышают градус напряженности во взаимоотношениях между ядерными державами. В ответ на заключенные соглашения официальный представитель МИД Китая Лю Вемин (Liu Weimin) выступил со следующим заявлением: «Расширение военного присутствия США видится неуместным, и это ни в коей мере не послужит интересам государств региона. Соединенные Штаты стремятся использовать свою военную силу, чтобы влиять на события в Азии».

Говоря о «цене вопроса», Барак Обама ничуть не смутился тем обстоятельством, что заключенное соглашение, сопряженное с колоссальными бюджетными издержками, было принято, несмотря на заявления и планы Пентагона по поводу серьезного сокращения военного бюджета Соединенных Штатов. «Да, подобная тенденция имеет место, но она ни в коем случае не будет происходить за счет азиатско-тихоокеанского региона», – цитирует слова американского президента The New York Times.

На данный момент предполагается, что США не будут сооружать собственных баз на континенте, а воспользуются уже имеющейся военной инфраструктурой австралийских вооруженных сил. В рамках союзнических обязательств американские морские пехотинцы будут принимать регулярное участие в совместных учениях с австралийскими военными, ВВС США получат максимально свободный доступ к аэродромам союзника, а прибрежный город Дарвин на севере Австралии станет центром оперативного развертывания американских вооруженных сил в регионе.

После окончания Второй мировой войны Соединенные Штаты имели крупные военно-морские и военно-воздушные базы в различных частях азиатско-тихоокеанского региона. Существенные воинские контингенты были расквартированы в Японии, Южной Корее и на Гуаме. Однако американское военное присутствие в АТР резко сократилось в 1990-е годы с окончанием холодной войны, урезанием финансирования и закрытием ключевых опорных пунктов, таких как база ВВС Кларк-Филд (Clark Field) и база ВМФ Субик-Бей (Subic Bay) на Филиппинах. Все это время КНР не переставала вкладывать огромные средства в модернизацию своих вооруженных сил. Радикальному переоснащению, в частности, подверглись ВМФ и дальняя авиация. Теперь же Пекин обозначил свои претензии на целый ряд спорных островов. Обладание ими обеспечит Китаю доступ к крупным нефтяным и газовым месторождениям в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях. По мнению экспертов, новое соглашение с Австралией нацелено на то, чтобы восстановить утраченные США позиции в регионе. В частности, в чрезвычайно важном районе Южно-Китайского моря, где пролегают основные морские торговые пути из Азии в Америку.

Не исключено, что таким образом США пытаются выработать стратегию реагирования на возрастающую напористость и неуступчивость Китая в регионе, которая вызывает все большую тревогу региональных союзников Вашингтона, в частности Японии. Совсем недавно министр обороны США Леон Панетта (Leon E. Panetta) подверг резкой критике китайскую внешнюю политику в АТР, назвав ее «чрезмерно напористой», «непрозрачной» и «вызывающей вопросы у Соединенных Штатов». На этом фоне The Washington Post цитирует слова американского президента, который высказался следующим образом: «Предположение о том, что мы боимся  Китай, ошибочно. Мы лишь хотим, чтобы каждая страна придерживалась определенного набора правил и принципов, что позволит всем нам добиться успеха. Китай должен осознать, что с ростом его влияния на международной арене и обретением статуса мировой державы значительно возросла и его ответственность за принимаемые решения. К сожалению, пока мы не видим у Пекина готовности в полной мере следовать международным правилам игры».

В свою очередь, КНР считает, что США, заключая такого рода соглашения, стремятся окружить страну в «военном и экономическом плане». Некоторые специалисты уже сейчас предостерегают стороны, отмечая, что подобные шаги могут иметь самые нежелательные последствия. По мнению американских военных экспертов, Соединенные Штаты, направляя соединения морской пехоты в Австралию, тем самым стремятся диверсифицировать районы своего присутствия, чтобы быть готовыми на случай возможного развития ситуации в регионе по «конфликтному сценарию». Главное, на чем сходятся специалисты: новое соглашение между Соединенными Штатами и Австралией – это сигнал Пекину. Понятный и четкий сигнал. Вашингтон сделал свой ход. Осталось дождаться, чем ответит на это Китай.